Обсуждено снятие ограничений на экспорт Азербайджаном томатов и яблок в Россию

© Sputnik / Vitaly Ankov / Перейти в фотобанкЯблоки, фото из архива
Яблоки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения, введенные Россельхознадзором с 10 декабря 2020 года, постепенно снимаются в результате расширения сотрудничества и фитосанитарной экспертизы проб, взятых в ходе совместного мониторинга.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Обсуждение снятия ограничений на экспорт томатов и яблок из Азербайджана в Россию состоялось на встрече между председателем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) Гошгаром Тахмазли и главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом, говорится в сообщении АПБ.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
На встрече было отмечено, что сотрудничество между профильными ведомствами двух стран находится на высоком уровне. Подчеркнута важность конструктивного диалога в решении вопросов двусторонней торговли.
Также было предложено принять совместные меры по увеличению взаимных поставок сельхозпродукции и ускорению процедуры пересечения российско-азербайджанской границы. Стороны решили провести в ближайшее время дополнительные переговоры с участием профильных ведомств двух стран.
Кроме того, было отмечено, что ограничения, введенные Россельхознадзором с 10 декабря 2020 года, постепенно снимаются в результате расширения сотрудничества и фитосанитарной экспертизы проб, взятых в ходе совместного мониторинга.
Сообщается, что в настоящее время в Российскую Федерацию поставляются помидоры с 204 азербайджанских предприятий и одного сельскохозяйственного кооператива, а яблоки - с 70 хозяйств. В ходе переговоров Данкверт и Тахмазлы договорились провести мониторинг хозяйств, экспортирующих продукцию из нашей страны, и предоставить Россельхознадзору список предприятий, свободных от карантина.
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Азербайджан
Фермеры получат субсидии за рациональное использование водных ресурсов
На встрече было отмечено, что обмен опытом в области государственной регистрации и контроля ветеринарных препаратов; идентификации, регистрации, хранения, обновления и архивирования штаммов изолированных микроорганизмов в ветеринарии; а также координации мероприятий по борьбе с трансграничными болезнями животных будет иметь важное значение для расширения сотрудничества.
Лента новостей
0