Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Фермеры получат субсидии за рациональное использование водных ресурсов

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с "Планом мероприятий на 2020-2022 годы", в Азербайджане будет создано десять новых водохранилищ. Кроме того, уже начата реконструкция 22 оросительных каналов.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. В Азербайджане предлагается вынести на обсуждение вопрос выдачи субсидий фермерам за рациональное использование водных ресурсов. Об этом сказал заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Рафик Асланов на "Германо-азербайджанском форуме по устойчивому развитию-2021".
По его словам, субсидирование рационального использования водных ресурсов в будущем приведет к экономному использованию воды каждым фермером.
Асланов отметил, что в соответствии с "Планом мероприятий на 2020-2022 годы", в стране будет создано десять новых водохранилищ. Кроме того, уже начата реконструкция 22 оросительных каналов.
На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается около 43 агропарков общей площадью 200 тысяч гектаров, более 60 тысяч гектаров из которых являются новыми орошаемыми территориями.

Потери водных ресурсов составляют 30%

По словам Асланова, 74% производимой в Азербайджане воды используется в аграрном секторе. При этом, потери водных ресурсов достигают 30%.
Асланов отметил, что в основном в стране используют поверхностный полив, и только на 5% орошаемых земель применяются современные оросительные системы.

Нацстратегия по использованию водных ресурсов

В Азербайджане разработана и представлена в Кабинет министров "Национальная стратегия по эффективному использованию водных ресурсов", заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев, выступая на мероприятии "Германо-азербайджанский форум по устойчивому развитию 2021" в Баку.
По словам Гаджиева, около 70% запасов пресной воды Азербайджана формируются за пределами страны. При этом, наземные водные ресурсы Азербайджана составляют 30 кубических километров, а во время засухи этот показатель падает до 20 кубических километров, отметил он.
Замминистра рассказал, что в целях обеспечения эффективного использования водных ресурсов страны утвержден План мероприятий на 2020-2021 годы, который предусматривает меры, связанные с оценкой и охраной водных ресурсов.
Лента новостей
0