Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Отшельник с озера Смерти: 40 лет без людей и цивилизации

© AFP 2022 / BEHROUZ MEHRIМужчина у озера, фото из архива
Мужчина у озера, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трагическая судьба сделала этого человека отшельником. Четыре десятилетия Кен Смит живет в горах без всего того, что называют признаками цивилизации. И возвращаться к людям не намерен. О причинах своего одиночества он поведал журналистам BBC.
Уже 40 лет Кен Смит живет отшельником в горах Шотландии возле озера Смерти (Loch Trèig) в полном одиночестве, проводя свои дни в бревенчатой хижине ручной работы без электричества и водопровода.
Его история случайно стала достоянием журналистов, которые узнали о нем только после того, как 74-летний мужчина оказался в больнице. Как трагические события в жизни Кена заставили его отвернуться от современной цивилизации, в материале Sputnik.

Трагические обстоятельства

Кен Смит родом из английского графства Дербишир. По профессии он строитель пожарных депо.
В 26 лет во время ночной прогулки на него напала банда грабителей, в результате чего у него произошло кровоизлияние в мозг, и парень впал в 23-дневную кому. Врачи почти не давали ему шансов на нормальную жизнь, опасались, что он больше никогда не будет ходить и разговаривать.
Но судьба решила иначе. Как сейчас считает Кен, нападение подтолкнуло его к тому, чтобы полностью изменить свою жизнь. Он решил, что хочет "жить на своих условиях". Но для начала начал изучать идею жизни в пустыне.
Кен объяснил, что переживания подтолкнули его отправиться в Канаду, где он прошел 22000 миль (35 000 км) самостоятельно, прежде чем решил вернуться домой. Вернувшись в Дербишир, узнал о смерти своих родителей, и это "разбило его полностью".
Кен сказал, что он "отправился в никуда, просто шел не глядя, и всю дорогу плакал". Он прошел всю Британию в поисках самого изолированного места.
"Я искал самое заброшенное место, чтобы не было ни одной живой души. Когда я увидел озеро Смерти и этот лес, то понял, что нашел свое".

Как выжить отшельнику

Сейчас пенсионер живет в бревенчатой хижине, которую он построил сам на берегу озера Лох-Трейг в Лохабере, где его основным источником пищи является рыбная ловля. В хижине есть собственный камин, но нет водопровода, газа или электричества.
Он выращивает свои овощи и ягоды, а также ловит рыбу.
Возможно, никто так и не узнал бы о его существовании, если бы не несчастье в 2019 году. Тогда его отшельничество прервал инсульт. К счастью, с помощью личного локатора GPS, который ему дали за несколько дней до этого, он смог обратиться за помощью. Береговая охрана доставила его по воздуху в больницу, где он два месяца лечился.
В 2020 году он вновь попадает в больницу с травмой – на него обрушилась груда бревен.
Инсульт 2019 года оставил у него помутнение зрения и частичную потерю памяти. Он проигнорировал просьбы врачей, которые уговаривали его переехать в квартиру, где у него будут помощники, вместо этого решив вернуться в свой лес.
Сейчас Кену приходится частично принимать помощь от посторонних. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он не собирается возвращаться к цивилизации и не боится за свое будущее.
"Я останусь здесь до тех пор, пока не наступят мои последние дни. У меня было много испытаний, но, кажется, я выжил во всех. Я обязательно когда-нибудь снова заболею. Со мной случится что-то, что однажды заберет меня, как и всех остальных. Но я надеюсь прожить здесь до 102 лет", - подытожил британец. Также он дал главный совет всем тем, кто мечтает о свободе: "Если вы хотите жить независимой жизнью, вам нужно научиться ловить рыбу".
Алмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Новости мира
Пенсионеры нашли самый необычный способ подзаработать
Лента новостей
0