Как российские компании построят "умные города" в Азербайджане

© AR Ministry of AgricultureСтроительство "умного села" в Зангилане, фото из архива
Строительство умного села в Зангилане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время очередной деловой миссии в Азербайджан будут представлены порядка 30 российских компаний, которые предлагают услуги в сфере развития и строительства населенных пунктов в формате цифрового города.
Бизнес-миссия Российского экспортного центра, деловая миссия российских предприятий в сфере развития городской инфраструктуры "умный город" запланирована на 17-18 ноября 2021 года. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) в Азербайджане Нури Гулиев.
Данное мероприятие является частью крупного цикла мероприятий, запланированных РЭЦ в Азербайджане с целью демонстрации потенциала и эффективности российских компаний в сфере инфраструктурных проектов и внедрения современных цифровых решений, отметил он.
"Первой ласточкой наших мероприятий была бизнес-миссия в июле, которая состоялась уже в новых реалиях пандемических ограничений. Мы привезли порядка 11 крупных компаний в Азербайджан и, подведя итог этого мероприятия, мы увидели достаточно сильную эффективность. Были подписаны важные соглашения в сфере поставок крупного большегрузного автомобиля под финансирование РОСЭКСИМБАНКА. Также было заключено соглашение о создании совместного лизингового предприятия", - рассказал Гулиев.
В этой связи, по словам представителя РЭЦ, было принято решение о наращивании динамики, и в этот раз уже планируется привезти на мероприятие порядка 30 компаний.

Подбор участников миссии

По словам Гулиева, профиль российских компаний был предварительно точечно подобран под фокус тех проектов, которые планируются к реализации в Азербайджане в ближайшей перспективе.
"С азербайджанской стороны были приглашены к участию представители крупнейших государственных ведомств, компаний. По нашей оценке и анализу, те компании Азербайджана, которые будут принимать участие на площадке мероприятия, являются потенциальными интересантами той продукции и услуг, которые будут представлены российскими предприятиями", - рассказал он.
Здание министерства иностранных дел РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Азербайджан
МИД РФ: договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху выполняются
Так, бизнес-миссия из РФ в сфере развития городской инфраструктуры и "умный город" будет состоять из компаний в сфере развития и строительства населенных пунктов в формате цифрового города. Также будут представлены компании, представляющие рельсовую, железнодорожную продукцию, и продукцию грузового транспорта.
"В бизнес-миссии примут участие также компании, представляющие энергетический блок, устойчивое развитие и IT-решения, компании в сфере промышленной безопасности и инженеринга", - сказал Гулиев.
На площадке мероприятия будет представлена достаточно широкая география предприятий России – будут представлены компании из почти 14 регионов, начиная от Татарстана, Башкирской Республики, Нижегородской области, заканчивая Сахалином.
"Эта четкая стыковка дает нам основание полагать и надеяться на то, что данное мероприятие отразится в реальных контрактах и проектах, которые выразятся в цифрах", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
"Во второй день мероприятия азербайджанская сторона представит нам потенциал развития территорий Азербайджана, также мы заслушаем доклад председателя особой экономической зоны в Аляте. Еще будут представлены финансовые и нефинансовые инструменты РЭЦ. Во второй день все эти мероприятия будут транслироваться в России, что даст дополнительный импульс для информирования российской аудитории и российского бизнеса о наших мероприятиях", - рассказал Гулиев.
Доллары в консервной банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Азербайджан
Названа сумма инвестиций в экономику Азербайджана за 26 лет
Ожидается, что за два дня, которые будет длиться деловая миссия, пройдет порядка 150 В2В-встреч между российскими и азербайджанскими организациями.
Лента новостей
0