Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД РФ: договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху выполняются

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ, фото из архива
Здание министерства иностранных дел РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Россия намерена совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.
БАКУ, 9 ноя - Sputnik. Договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта в целом выполняются, сообщили в МИД РФ.
МИД РФ во вторник опубликовал заявление в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, принятых 9 ноября 2020 года.
"Данный шаг позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе. Сегодня мы можем констатировать, что зафиксированные в заявлении от 9 января 2020 года договоренности в целом выполняются. При этом важно, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений", - говорится в заявлении МИД РФ.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российский миротворческий контингент вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе, что ценят Азербайджан и Армения.
"Продолжаем прилагать усилия в целях скорейшего решения остающихся гуманитарных задач, включая освобождение всех удерживаемых лиц, содействие прояснению судеб всех пропавших без вести, передачу тел погибших и предоставление в полном объеме достоверных карт минных полей. Актуальным является и обеспечение сохранности объектов культурно-религиозного и исторического наследия", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД РФ также заявили, что Россия намерена совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, сформулированные в заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 года. В ведомстве отметили важность снижения напряженности на азербайджано-армянской государственной границе и скорейшего запуска процесса ее делимитации с последующей демаркацией. В МИД РФ подчеркнули, что Москва готова оказывать все необходимое консультативное содействие.
"Считаем важным продолжить усилия по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач. Востребован также вклад МККК, УВКБ ООН, ЮНЕСКО и других профильных международных организаций", - отметили в российском внешнеполитическим ведомстве.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении было подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район.
Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader