Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Приватизация госкомпаний: государство может избавиться от бремени и получить доход

© AP Photo / Alberto PezzaliМужчина в костюме
Мужчина в костюме - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане рассматривается приватизация государственных компаний, на поддержку которых выделяются средства из госбюджета. Что это принесет экономике страны - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Для повышения эффективности работы некоторых государственных предприятий и увеличения поступлений в госбюджет в Азербайджане целесообразно провести программу приватизации государственных компаний. В ходе обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджанской Республики 2022" заместитель председателя парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Гудрат Гасангулиев предложил приватизировать государственные предприятия.
Процесс приватизации некоторых госкомпаний в стране уже ведется. Так, в конце октября текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о начале приватизации ряда предприятий, находящихся под руководством ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация". В приватизации, наряду с местными инвесторами, разрешено участвовать и иностранным инвесторам.
Согласно мировой практике, государственные компании приватизируются в основном в целях улучшения производительности и эффективности их работы, улучшения качества предлагаемых рынку товаров и услуг, создания условий для широкого инвестирования, развития рынка капитала, минимизации государственной финансовой поддержки и денежных вливаний в государственные предприятия, увеличение доходов госбюджета.

Разделить и приватизировать

Некоторые государственные компании, которые не занимают позицию монополиста в стране, тем более если это крупные компании, можно разделить на несколько частей и выставить на приватизацию в отдельности, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров, отмечая, что такая практика довольна распространена в мире.
"Есть такие госкомпании, приватизация которых является нужной, а есть такие, которые не стоит приватизировать. В данном вопросе необходимо учитывать такие факторы, как рентабельность и защита государственных интересов", - сказал он Sputnik Азербайджан.
© Photo : ARB TVİqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
В случае приватизации крупных немонополистских компаний в стране создастся здоровая конкурентная среда. Для обеспечения рыночной конкуренции необходимо разделить госкомпании, действующие в той или иной сфере, затем приватизировать их, считает эксперт.

Когда приватизация способствует развитию

Среди предприятий, которые могли бы быть приватизированы, по словам эксперта, не последнее место занимают "Азербайджанские Авиалинии" - AZAL.

"Приватизация AZAL возможна – это могло бы способствовать рентабельной деятельности авиаперевозок и продвижению туризма в стране, повлияло бы на стоимость пассажироперевозок и, как следствие, развитие туризма в стране", - считает Амиров.

"Сегодня между Азербайджаном и Грузией существует некая конкуренция в сфере туризма. Азербайджан проигрывает Грузии, и одной из причин этого являются именно вопросы авиаперевозок. Это необходимо признать. Можно приватизировать AZAL, и Азербайджан от этого ничего не проиграет, наоборот, выиграет", - сказал экономист.
В то же время приватизация такого стратегически важного предприятия, как Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), к примеру, несет в себе очень серьезные риски.
"Акции таких стратегически важных объектов должны оставаться под контролем государства. В подобных компаниях необходимо обеспечить прозрачность руководства и усилить контроль. В этом направлении государство может предпринять определенные меры", - сказал Амиров.

Пример соседей: компании распроданы, дивиденды получены

В Турции процесс приватизации государственных компаний начался в 1980 году. В 1980-е годы на государственный сектор приходилось 50% всех основных фондов. Для реализации решения по приватизации госпредприятий правительство страны издало в 1985 году указ, согласно которому разрешалась продажа активов государственных компаний, а также позволялось частному сектору в определенное время арендовать их.
В разные годы с начала приватизации в Турции на продажу были выставлены госкомпании, занятые в таких сферах, как энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт, коммуникации. Приватизировались также банки и финансовые институты.
Согласно отчету Органа по приватизации Турции, за последние десять лет от приватизации государственных компаний в госбюджет страны поступило около 40 миллиардов долларов.
Лента новостей
0