Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Космонавты спрятались от летевшего мимо МКС мусора

© Photo : NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МКС за время своего существования пришлось 25 раз уклоняться от космического мусора. Минимальное расстояние, на котором оказался космический мусор от станции, - 720 метров.
Экипажу "Союза МС-19" разрешили выйти из корабля, в котором они прятались от пролетавшего мимо МКС космического мусора, через полтора часа нужно будет вернуться в корабль, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
"Можете пока выйти в служебный модуль (МКС - ред.)", - сказал специалист подмосковного Центра управления полетами.
Он уточнил, что следующее прохождение мусора мимо станции ожидается в промежутке между 11.38 и 11.44 мск, космонавтам посоветовали минут за 5-7 до этого опять укрыться в корабле.
Специалист также спросил экипаж, были ли какие-то признаки контакта станции с мусором, на что космонавт Петр Дубров ответил, что "никаких признаков не заметили, все спокойно", давление на МКС не изменилось.
Весной 2022 года на Землю на "Союзе МС-19" должны вернуться россияне Петр Дубров, Антон Шкаплеров и американец Марк Ванде Хай.
Ранее из переговоров экипажа с наземными специалистами стало известно, что ориентировочно в 10.06 мск мимо МКС пролетит опасный фрагмент некоего спутника. Позднее "Роскосмос" подтвердил, что МКС в ближайшее время окажется в зоне сближения с объектом космического мусора, а экипаж станции укроется в космических кораблях.
МКС 10 ноября провела маневр уклонения от космического мусора – фрагмента китайского спутника Fengyun-1C. Это обломок метеоспутника КНР, сбитого при испытаниях в 2007 году Китаем противоспутникового оружия. До опасного сближения тогда оставалось двое суток.
Глен де Врис - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Новости мира
Посмотрел на землю из космоса и… умер
Лента новостей
0