Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Картины Ван Гога взяли новый рекорд

© AFP 2022 / ED JONESКартина Винсента Ван Гога под названием «Meules de blé» (слева) на аукционе Christie's в Нью-Йорке
Картина Винсента Ван Гога под названием «Meules de blé» (слева) на аукционе Christie's в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акварельный пейзаж кисти Ван Гога, украденный нацистами, продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордную сумму. За десятки миллионов долларов ушли с молотка еще две его работы.
Работу знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога "Стога пшеницы" (Mueles de ble) продали на аукционе Christie's за 35,9 миллиона долларов. Это оказалось на 6 миллионов больше запланированной выручки. И это рекорд – пейзаж стал самым дорогим среди акварелей Ван Гога.
"Стога пшеницы" — пейзаж, написанный акварелью и гуашью. Это одна из первых работ в серии об урожае, созданной Ван Гогом в июне 1888 года, во время пребывания художника на юге Франции в Арле. Работы этого периода сам художник относил к числу лучших.

Судьба картины Ван Гога "Стога пшеницы"

После смерти Ван Гога пейзаж унаследовали родственники. По данным Forbes, в 1913 году ее купил еврейский промышленник Макс Мейровский, живший в Германии. Впоследствии он был вынужден покинуть страну из-за преследований нацистов и продал картину.
К моменту вторжения гитлеровской армии в Париж в 1940 году работа Ван Гога находилась в коллекцию Александрин де Ротшильд — женщины из богатой еврейской семьи банкиров, жившей во Франции.
В первые годы войны де Ротшильд решила бежать в Швейцарию. Нацисты конфисковали ее коллекцию картин, в том числе "Стога пшеницы". Уже после войны она восстановила часть коллекции, но акварель Ван Гога бесследно исчезла.
Ее история не была известна вплоть до 1978 года, когда ее приобрел у нью-йоркского дилера Wildenstein & Co. Inc. техасский нефтяной магнат, любитель импрессионизма Эдвард Лохридж Кокс. Он повесил "Стога пшеницы" в гостиной своего особняка в Далласе, и о том, что работа находилась у него, не знал никто, кроме близких друзей и родственников, пока он не умер в прошлом году.
В этом году выкупил картину аукционный дом Christie's.

Рекордные миллионы за картины Ван Гога

Аукционный дом планировал получить за пейзаж до 30 миллионов долларов. Но спрос оказался ажиотажным, и картина была продана почти на $6 миллионов дороже планируемой стоимости.
Помимо акварели "Стогов пшеницы" также были проданы еще два полотна Ван Гога. Это живопись маслом "Молодой человек с васильком", написанная за пару месяцев до смерти, и "Деревянные хижины среди олив и кипарисов".
Первая ушла за 47 миллионов долларов, вторая – 71,5 миллиона долларов. Таким образом, общая стоимость всех трех проданных работ Ван Гога составила почти 155 миллионов долларов.
Писательница Джоан Роулинг раздает автографы на премьере фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в кинотеатре на Лестер-сквер в центре Лондона - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Новости мира
Автографы, которые стоят целое состояние
Лента новостей
0