Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Где будут работать амнистированные заключенные

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкРуки в тату
Руки в тату - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обществе по-прежнему существует скрытая дискриминация в отношении бывших осужденных - криминальное прошлое продолжает преследовать их и после выхода на свободу.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Акт об амнистии, подписанный главой государства по случаю Дня Победы в Азербайджане, предположительно охватит около 17 тысяч человек и станет самым масштабным по числу лиц, которых он коснется. А значит, вскоре встанет вопрос о трудоустройстве и реабилитации всех этих людей.
Самая большая проблема бывших заключенных, как известно, связана с поиском работы. Работодатели крайне неохотно берут на работу людей с криминальным прошлым, что нередко толкает последних на повторное совершение преступлений.
Как отметил в ходе обсуждений Акта об амнистии первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли, в этом документе нашли свое отражение в том числе вопросы социальной реабилитации амнистированных людей.
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Ждет ли амнистия нарушителей карантина - в Службе пробации ответили на многие вопросы
Так как же будет решаться проблема трудоустройства заключенных, которых коснется действие Акта об амнистии, разбирался Sputnik Азербайджан.

Скрытая "сегрегация"

Количество рабочих мест, предлагаемых для отбывших срок граждан, недостаточное, считает председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. Будучи в заключении, люди, как правило, теряют свои навыки и квалификацию. Правда, профессиональные училища в пенитенциарных учреждениях выдают дипломы, но это носит формальный характер.
По мнению Мамедова, неквалифицированных рабочих следует привлекать к курсам переподготовки, другая часть амнистированных может быть привлечена к общественным работам.
Эксперт отметил, что в обществе во все времена существует скрытая "дискриминация" в отношении бывших осужденных, и криминальное прошлое продолжает преследовать их даже после освобождения из мест не столь отдаленных.
"Человека, признанного виновным, к примеру, в воровстве, весьма неохотно возьмут на работу. В то же время работодатели опасаются нанимать людей, уличенных в незаконном обороте и употреблении наркотиков, поскольку те могут нарушить рабочую среду. Меньше проблем у бывших заключенных, осужденных за экономические преступления и преступления по неосторожности", - говорит Мамедов.
Что касается наличия квот на рабочем месте для бывших заключенных, то, по мнению эксперта, механизм квотирования в Азербайджане не работает, а в частном секторе преобладает неформальный рынок труда.

Надежда есть

Начальник отдела стратегических коммуникаций Государственного агентства занятости Маис Мусаев сказал Sputnik Азербайджан, что, согласно статье 1.1.22 Закона о занятости, освобожденные из мест лишения свободы нуждаются в социальной защите и относятся к категории граждан, которые испытывают трудности с трудоустройством. Им предоставляются рабочие места на квотной основе и оказывается помощь в трудоустройстве, указал чиновник.
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Как обстоят дела с заключенными в Азербайджане: данные нового мирового рейтинга
"Размер квоты определяется при условии, что он не превышает 5% от средней численности занятых на предприятии. Территориальные отделения занятости осуществляют регулярный контроль за установлением квот и трудоустройством тех, кто направлен на рабочие места, выделенные в соответствии с квотой, со стороны территориальных отделений занятости", - сказал Мусаев.
За девять месяцев 2021 года 197 человек, освобожденных из мест лишения свободы, получили работу, указал он. В настоящее время на общественных работах заняты 356 человек, освобожденных из мест лишения свободы. При этом создаются условия для участия в программе самозанятости лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений.
"За прошедший период этого года в такой программе приняли участие 103 человека из данной категории. И в прошлом году группа людей из этой категории, подавших заявки, была задействована в программе самозанятости и создала небольшие семейные фермерские хозяйства за счет предоставленных средств. Эти люди также участвуют в программах оплачиваемых общественных работ или на курсах профессионального обучения, проводимых агентствами по трудоустройству", - отметил представитель госагенства.
Бывшие заключенные могут обращаться в центры занятости и центры DOST в своем районе. Здесь у них запрашивают данные по наличию образования и профессии, после чего регистрируют в электронной системе. Им могут предложить работу в течение пяти рабочих дней, пояснил Мусаев. Если бывший осужденный соглашается на любую из предложенных вакансий, ему выдается направление.
Если освобожденный не принимает предложение о работе, он будет проинформирован об активных программах трудоустройства. Ему предлагается начать собственное дело, и если он согласится - оказывается соответствующая помощь, заключил представитель госагентства.
Лента новостей
0