Ждет ли амнистия нарушителей карантина - в Службе пробации ответили на многие вопросы

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В течение четырех месяцев в Азербайджане будет поэтапно претворяться в жизнь Акт об амнистии, подписанный по случаю 8 Ноября - Дня Победы. Документ охватит категории осужденных, на которых до сих пор не распространялся ни один аналогичный документ.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Наказания за нарушение карантинного режима не подпадают под амнистии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель начальника Службы пробации при министерстве юстиции АР Муса Гумбатов, комментируя исполнение постановления Милли Меджлиса "Об объявлении акта об амнистии по случаю 8 Ноября - Дня Победы".
Все лица, осужденные по статье 139-1 (нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов) Уголовного кодекса АР, не будут прощены, как считалось ранее в обществе.
Компьютерный салон в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
МВД: за компьютерными салонами будут следить, за нарушение карантина - наказывать
"Это было верным решением, потому как приоритеты здоровья общества ценятся превыше всего. Я считаю, что преступления, совершенные ими, входят в перечень опасных, поскольку они поставили под угрозу не собственную жизнь, а жизни остальных. Если осужденный совершил убийство и ему осталось отбыть менее шести месяцев наказания, он может раньше времени выйти на свободу, но люди, осужденные по статье 139-1, умышленно заражали других, что не менее тяжкое деяние, чем остальные преступления", - отметил Гумбатов.
Акт об амнистии, подготовленный по случаю Дня Победы, стал самым масштабным по числу лиц, которых она коснется.
Проект постановления Милли Меджлиса "Об объявлении акта об амнистии по случаю 8 Ноября - Дня Победы" утвержден 5 ноября в комитете по правовой политике и госстроительству.
Lənkəranda sərt karantin rejimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости
"Карантинные" должники могут попасть под амнистию, если этого захочет правительство
Документ распространяется на 17 тысяч человек, в том числе 15 тысяч, чье наказание претворяется в жизнь в рамках полномочий Минюста. Таким образом, в Пенитенциарной службе при Минюсте предусмотрено изменение наказания около 8800 человек, из которых 3000 осужденных однозначно выйдут на свободу. Еще 5800 человек, находящихся под контролем Службы пробации, получат возможность освободиться от наказания и даже от наложенного штрафа.

Прощение долгов

По закону, лица, совершившие преступления, не представляющие большой угрозы обществу, и срок заключения под стражей которых не превышает двух лет, независимо от суммы нанесенного ущерба освобождаются от наказания, пояснил Гумбатов. В таком случае лицо не будет платить штраф, наложенный на него решением суда.
Если же лицо совершило иные преступления с суммой ущерба до двух тысяч манатов, в таком случае оно также освобождается от штрафа и самого наказания. Однако, если размер штрафа превышает две тысячи манатов, осужденный может попасть под амнистию, только погасив и сократив свой долг до двух тысяч манатов.
Инфографика: Какие виды кредитов мы предпочитаем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Инфографика
Какие кредиты предпочитают азербайджанцы?
Отметим, что Служба пробации следит за исполнением наказаний в отношении осужденных, приговоренных к общественным работам, условному наказанию, ограничению свободы и отсрочке отбывания наказания.

Новшества азербайджанского права

Известно, что Акт об амнистии будет претворяться в жизнь поэтапно - в течение четырех месяцев. За это время на свободу смогут выйти как иностранцы, так и лица, осужденные за рубежом.
По словам начальника инспекции по исполнению наказания Минюста Малика Алекперова, впервые акт об амнистии распространяется на решения судов других стран, вынесенных в отношении граждан Азербайджана. Это касается граждан республики, осужденных за рубежом и затем переданных на родину для дальнейшего отбывания наказания.
В то же время другие страны также смогут амнистировать заключенных, опираясь на азербайджанский акт об амнистии, в отношении тех, кто был осужден в Азербайджане, после чего экстрадирован на родину.

Расширение охвата амнистируемых

Лица, совершившие уголовные преступления по неосторожности, при этом осужденные на срок не более трех лет, могут быть прощены государством. Впервые еще одной категорией освобожденных будут осужденные за тяжкие преступления, до завершения наказания которых осталось не более шести месяцев.
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Как обстоят дела с заключенными в Азербайджане: данные нового мирового рейтинга
Кстати, немаловажным фактором является показатель наличия рецидива. Если человек впервые совершил преступление, не представляющее угрозы обществу, то он получит шанс выйти на свободу досрочно, пояснил заместитель начальника Главного управления законодательства Минюста Эльчин Насибов.

Длящиеся преступления

Под амнистию подпадут лица, обвиняемые в дезертирстве, побеге с военной службы или уклонении от призыва в армию - но только совершившие данные деяния до вступления в силу акта об амнистии и явившиеся с повинной в течение трех месяцев.

На кого распространяется амнистия

Согласно документу, акт об амнистии будет применен к категориям лиц, указанным ниже:
лицам, участвовавшим в Отечественной войне и боях за территориальную целостность Азербайджана, а также близким родственникам лиц, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий;
лицам, награжденным орденами и медалями за участие в Отечественной войне и других боевых операциях за территориальную целостность страны, а также за другие особые заслуги;
близким родственникам лиц, ставших инвалидами или погибших в результате военных провокаций со стороны Армении против гражданского населения в период Отечественной войны (до дня вступления в силу настоящего решения);
лицам, участвовавшим в миротворческих операциях и выполнивших свой интернациональный долг в рядах Вооруженных сил Азербайджана, а также бывшего СССР, в том числе близким родственникам лиц, погибших или пропавших без вести при выполнении вышеуказанных обязанностей;
лицам, принимавшим участие в боях против фашизма во время Второй мировой войны, а также служившим в то время в ВС бывшего СССР и в тылу, и лицам, приравненным к ним в порядке, предусмотренном законодательством, а также близким родственникам погибших или пропавших без вести в этих боях, а также награжденным орденами и медалями бывшего СССР;
лицам, подвергшимся политическим репрессиям в годы СССР и впоследствии реабилитированным решением ответственных органов власти, а также их близким родственникам;
лицам, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также их опекунам (если опека установлена в порядке, предусмотренном законодательством);
женщинам, которым было меньше 18 лет на момент совершения преступления;
лицам, достигшим 60-летнего возраста до дня вступления в силу настоящего решения;
лицам с инвалидностью I и II группы до дня вступления в силу настоящего решения;
лицам, имеющим под своей опекой (попечительством) несовершеннолетнего ребенка, или же ребенка с инвалидностью первой или второй степени, а также лицам, у которых отцовство, усыновление, попечительство и опекунство установлены в соответствии с законодательством до дня вступления в силу этого решения;
лицам, получившим инвалидность в ходе Ходжалинского геноцида, близким родственникам убитых или пропавших без вести;
лицам, депортированным из Армении в 1948-1953 и 1988-1992 годах в результате политики этнических чисток, терроризма и геноцида;
лицам, ставшим вынужденными переселенцами из своих родных мест в результате оккупации части территории Азербайджана со стороны Армении в 1988-1993 годах;
лицам, ставшим инвалидами в результате трагедии 20 января 1990 года или близким родственникам погибших.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader