Как обстоят дела с заключенными в Азербайджане: данные нового мирового рейтинга

© AFP 2022 / MARVIN RECINOSМужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
World Prison Brief опубликовал обновленные данные по содержащимся в пенитенциарных учреждениях всех стран мира заключенным.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Азербайджан занял 67-е место в мировом рейтинге по количеству заключенных, содержащихся в стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, согласно данным World Prison Brief, в списке представлены 223 государства.
Лидерами рейтинга оказались Соединенные Штаты Америки с 2 068 800 заключенными, затем следует Китай -1 690 000 и Бразилия - 811 707 заключенных.
Любопытно, что данный список замыкает Сан Марино, где к настоящему времени нет ни одного человека, отбывающего наказание по тем или иным совершенным преступлениям.
Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Кто стоит за скандалом Всемирного банка с заниженным рейтингом Азербайджана?
Между тем, по данным рейтинга, в настоящее время в местах лишения свобод Азербайджана находятся 21 253 человека, в то время как официальная вместимость тюремной системы составляет 25 501.
Кстати, похожие данные не раз озвучивали азербайджанские правозащитники, хотя в самой Пенитенциарной службе при министерстве юстиции АР предпочитают воздержаться от предоставления похожей статистики.
Численность заключенных в стране начала расти с 2004 года прямо пропорционально темпам роста населения. За 17 лет количество заключенных в местах лишения свобод возросло с 17 845 до 21 253 тысяч.
Периодически власти, чтобы разгрузить пенитенциарную систему, предпринимают определенные меры. В их числе можно назвать декриминализацию статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, строительство новых учреждений в регионах, а также ставшие уже традиционными ежегодные амнистии и помилования от лица главы государства Ильхама Алиева.
Здание Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Покупатели фальшивых ковид-паспортов не уйдут от наказания - МВД
В самой Пенитенциарной службе АР отмечают, что в местах отбывания наказаний преобладают заключенные, осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, далее следуют осужденные за совершенные преступления имущественного характера и уже после - против личности.
О том, насколько представленные в рейтинге показатели соответствуют действительности, в ведомстве уточнять не стали.
Лента новостей
0