Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мигранты ждут открытия сухопутных границ с Россией

© Sputnik / Murad OrujovСамурский Таможенный Пограничный Пункт, фото из архива
Самурский Таможенный Пограничный Пункт, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Билет на самолет большинству потенциальных трудовых мигрантов не по карману.
Открытие сухопутных границ активизирует миграционные потоки из Азербайджана в Россию, сказал Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
По словам эксперта, проблема в настоящее время заключается в том, что из-за пандемии COVID-19 продолжается режим ограничения передвижения на государственной границе Азербайджана с Россией, в частности, на сухопутной границе. Из-за дороговизны авиаперелетов не все трудовые мигранты могут купить билет на самолет, а въезд в Россию через сухопутные пограничные пропускные пункты закрыт для азербайджанцев уже более года.
Пандемия в целом отрицательно влияет на миграционные обмены между странами. Однако, по сравнению с 2020 годом в этом году миграционный обмен сдвинулся с мертвой точки, хоть и фрагментарно. Поездки из Азербайджана участились в летний сезон, да и только в направлении "курортных стран", в частности в Турцию. А осенью выезжающих из страны стало намного меньше.
Ситуация у миграционного центра в Подмосковье, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2021
Россия
Электронная карта мигранта в РФ: что о ней известно
"Правда, сегодня страны предпринимают определенные шаги в области миграции. Некоторые тренды в сфере трудовой миграции мы видим в Российской Федерации, но пока все это не способствует росту привлечения трудовой силы. Что касается того, что может произойти в будущем, все опять-таки зависит от пандемии. Дело в том, что в Азербайджане действует строгий карантинный режим, который продлен до 1 января 2022 года. После этой даты многое также будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Если он все же сдаст свои позиции, это положительно скажется на увеличении масштабов миграционных потоков", - сказал Аллахверанов.
Безусловно, открытие сухопутных границ с Россией отразится на увеличении миграционных потоков из Азербайджана. Кстати, с российской стороны в приграничных населенных пунктах проживает огромное число азербайджанских трудовых мигрантов, которые с нетерпением ожидают открытия сухопутных границ.

Миграционные законы России

Главное управление по вопросам миграции РФ ранее разработало новый закон в сфере миграции, находящийся сейчас в стадии доработки. Ожидается, что он вступит в силу уже в 2024 году. Законодатели планируют ввести единый документ, который заменит все документы, оформляемые сейчас для иностранцев. Закон урегулирует все вопросы, связанные с въездом, пребыванием, трудовой деятельностью мигрантов, а также повлечет за собой отмену ряда нормативных актов. Предполагается, что два основных вида въезда – визовый и безвизовый – сохранятся.
Кроме того, планируется уточнить правила оказания медицинской помощи мигрантам в рамках ОМС и получения медицинских виз. Закон о миграции, в случае его принятия, упростит порядок получения документов иностранцами.
Пассажирский самолет в небе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Азербайджан открывает воздушные границы
Между тем Аллахверанов отметил, что серьезного ужесточения миграционных законов в России не было. Российское правительство задумывается над тем, чтобы поощрить трудовую миграцию. С другой стороны, оно готово принять превентивные меры, направленные на то, чтобы присутствие трудовых мигрантов несло пользу экономике Российской Федерации.
Кстати, наиболее благоприятные условия для работы и пребывания азербайджанских мигрантов существуют в странах, с которыми у Азербайджана нет визового режима. В частности, это страны СНГ и Турция. В этих государствах мигранты чувствуют себя достаточно комфортно, отметил эксперт.

Когда закрылась граница

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время для возвращения на родину граждан обеих стран на сухопутной границе организовывались спецкоридоры. Свыше года на границе между Азербайджаном и Россией осуществляется лишь транспортировка автомобильных грузов. Работа осуществляется через таможенный пропускной пост "Самур".
Оперштаб Азербайджана принял решение о постепенной отмене спецразрешений. Сегодня, находящиеся в Азербайджане граждане России, могут свободно пользоваться сухопутными и воздушными коридорами, чтобы попасть на родину. В то же время, азербайджанцы могут попасть в Россию только на самолете, а обратно вернуться или воздушным путем, или через автомобильный пропускной пост "Самур".
Лента новостей
0