Fitch сохранил рейтинг Азербайджана в инвалюте на прежнем уровне

© Depositphotos / IkurucanОфисное здание Fitch Ratings в Нью-Йорке
Офисное здание Fitch Ratings в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В предстоящие два года ожидается постепенное сокращение текущего счета платежного баланса Азербайджана в среднем до 5,3% из-за низкой прогнозируемой цены нефти, полагает рейтинговое агентство.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне "BB+" с прогнозом "стабильный", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию рейтингового агентства.
Как объясняется в отчете агентства, уровень "ВВ+" поддерживается очень сильным внешним балансом республики, низким уровнем государственного долга и высокой финансовой гибкостью, которую обеспечивают крупные активы.
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Рост экономики, снижение зависимости от нефти и профицит бюджета – министры про госбюджет
Отмечается, что страна сохранила в период пандемии большие внешние резервы, что поддерживаются относительно высокими ценами на нефть.
"Суверенные активы в иностранной валюте выросли до 51,2 миллиарда долларов на конец третьего квартала 2021 года с 49,9 миллиарда долларов на конец 2020 года", - говорится в отчете рейтинговой структуры.
Также агентство ожидает возвращения текущего счета платежного баланса Азербайджана к профициту в 7,9% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году после дефицита в 0,5% в минувшем году. Эксперты Fitch отмечают, что улучшенный внешний прогноз снизил риск девальвации фактической привязки обменного курса маната к американскому доллару.
Между тем, далее прогнозируется сокращение текущего счета платежного баланса Азербайджана в среднем до 5,3% в предстоящие два года из-за низкой по сравнению с нынешней прогнозируемой средней ценой на нефть в 55 и 53 доллара за баррель в 2022 и 2023 годах соответственно.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
Что касается ожидаемой динамики ВВП, то в нынешнем году специалисты Fitch Ratings прогнозируют экономический рост Азербайджана в 4,9% - это значительный прогресс по сравнению со спадом ВВП на 4,3% в 2020 году. Росту ВВП будет способствовать восстановление в ненефтяном секторе экономики и благоприятное следствие продолжающегося процесса вакцинации от COVID-19.
Однако, уже в 2022 году ВВП Азербайджана вырастет только на 2,9%, а в 2023 году - на 2,3%, что связано со стабильностью в сфере добычи (экспорта) энергоносителей.
В заключение отметим, что по оценке экспертов рейтингового агентства, по итогам 2021 года инфляция в Азербайджане составит порядка 7,6%. В Fitch Ratings прогнозируют, что в следующем году темпы роста потребительских цен замедлятся, и инфляция по итогам 2022 года составит 4,3%.
Лента новостей
0