Рост экономики, снижение зависимости от нефти и профицит бюджета – министры про госбюджет

© Sputnik / Murad OrujovДоллары США и азербайджанские манаты
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За девять месяцев 2021 года профицит бюджета Азербайджана составил 159 миллионов манатов, сказал министр финансов Самир Шарифов.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. На заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству прошли обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".

Снижение зависимости экономики от нефти

Сегодня главный вызов заключается в том, чтобы свести к нулю зависимость экономики страны от нефти, сказал на заседании министр экономики Микаил Джаббаров.
В соответствии с этой задачей в текущем году в рабочих группах, созданных под руководством премьер-министра, проведены обсуждения высокого уровня с участием местных и зарубежных экспертов, отметил министр.
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
В госбюджете предусмотрены средства для повышения зарплат, пенсий и стипендий
Кроме того, разработан и представлен документ по социальной стратегии на 2022-2026 годы.
Джаббаров отметил, что по оценкам министерства, в текущем году ожидается рост азербайджанской экономики более чем на 5%. Этой динамике будут способствовать несколько факторов, среди которых увеличение добавленной стоимости в ненефтяном секторе, сказал он.
"За девять месяцев текущего года в ненефтяном секторе увеличилась добавленная стоимость. В последние годы правительство проводит политику развития промышленных зон. За исключением строительного сектора, рост стоимости пока находится в отрицательной зоне", - рассказал Джаббаров.
Кроме того, отметил министр экономики, в последние годы были вложены значительные инвестиции в промышленные зоны и выдано 510 документов на поощрение инвестиций.

За три квартала в бюджете образовался профицит

Министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год" на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству заявил, что за девять месяцев 2021 года профицит бюджета страны составил 159 миллионов манатов.
Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Азербайджан
Шарифов: госбюджет на 2022 год - это бюджет с самыми большими расходами
В январе-сентябре реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны составил 4,8%, в том числе в ненефтяном секторе - 6,2%.
Кроме того, отметил Шарифов, налоговые поступления госбюджета превысили прогнозный показатель на 1,6 миллиарда манатов, таможенные поступления - на 352 миллиона манатов.
Лента новостей
0