По следам нашумевшей истории в Имишли: почему беременную девочку не заметили в школе

© Sputnik / Tabyildyi KadyirbekovДевочка сидит спиной, архивное фото
Девочка сидит спиной, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если ученик не посещает занятия, школа должна сообщить об этом в местное полицейское отделение и соответствующие органы, напомнил эксперт по образованию.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. История с девочкой из Имишли, которая подверглась насилию и родила в 11-летнем возрасте, не на шутку взбудоражила общество. Многие задаются вопросом, почему никто из окружающих не заметил и вовремя не забил тревогу, а главное – почему бездействовала школа, где учится девочка.
В обществе вполне обоснованно зазвучали обвинения в адрес школы, в которой никто не знал о том, что одна из учениц беременна. Руководство школы пыталось оправдаться тем, что из-за пандемии дети последний год учились дистанционно. Но не секрет, что девочки во многих селах и даже городах страны не ходят в школу. И произошедшее вновь актуализировало проблему образования девочек.
Женщина, закрывшая лицо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за бытовое насилие
В последние годы случаи уклонения от учебы заметно уменьшились, сказал пресс-секретарь Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Теймур Марданоглу. При этом он указал, что в настоящее время девочек не пускают учиться в основном в бакинских селах и на юге страны, подчеркнув, что госкомитет проводит просветительскую работу, нацеленную на предотвращение подобных случаев.
Эксперт в сфере образования Кямран Асадов также полагает, что в Азербайджане ситуация со случаями уклонения от учебы не столь критична. Согласно Конституции Азербайджана и Закону АР "Об образовании", девятилетнее образование в стране носит обязательный характер.
"К сожалению, в некоторых районах имеют место случаи уклонения от учебы. Но в целом по стране ситуация удовлетворительная, просто в некоторых районах из-за полевых работ посещение в школах "хромает"", - сказал собеседник Sputnik.
Тот факт, что школа была не в курсе происходящего с одной из учениц, также вызывает сожаление. И в данном случае ответственность напрямую лежит на директоре школы и классном руководителе, полагает Асадов.
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Азербайджан
Государство взяло под контроль 11-летнюю мать и ее ребенка
Согласно закону об образовании, учащиеся переходят из одного класса в другой по определенным правилам. В случае, если ученик не посещает занятия больше полугода, необходимо предпринимать меры, продолжает Асадов. В частности, школа должна сообщить об этом в местное полицейское управление и соответствующие органы.
Правда, из-за пандемии занятия в течение полутора лет проходили дистанционно, однако посещение уроков онлайн также следует проверять, указал эксперт.
"Родители могут написать заявление и не пускать своего ребенка на занятия. Однако эта девочка долгое время не посещала и онлайн-уроки. Это указывает на то, что директор школы, заместитель директора и классный руководитель не выполняли свои обязанности должным образом", - сказал Асадов, еще раз указав на необходимость контролировать посещаемость учащихся.
Правозащитница Кямаля Агазаде в беседе со Sputnik также указала, что школа должна интересоваться своими учениками.
Ребенок сидит, закрыв руками лицо - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Какие признаки в поведении расскажут о сексуальном насилии в отношении детей - психиатр
"Когда я спрашиваю, почему школа ничего не знала, оправдываются, что занятия проходили дистанционно. Но школьники должны контактировать со своими педагогами, пусть и дистанционно. Я не говорю, что тем самым можно было предотвратить произошедшее. Но в Аранской зоне существуют случаи уклонения от учебы девочек после 4-5 классов, дети работают в хозяйстве", - говорит правозащитница.
По ее мнению, в регионах следует усилить контроль над случаями отказа от занятий: "Нельзя делить случаи уклонения от образования по половому признаку. Мы хотим, чтобы подобные случаи предотвращались в целом".
Лента новостей
0