Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Англии случайно нашли "королевский" символ

© AP Photo / DAVE CAULKINЧасовая книга Анны Болейн на выставке Christie's в Лондоне
Часовая книга Анны Болейн на выставке Christie's в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый владелец сделал уникальное открытие только после покупки. Деревянная птица за 100 долларов оказалась статуэткой английской королевы Анны Болейн и теперь стоит 270 000 долларов.
Деревянная птица, которую пару лет назад выкупил на аукционе за 100 долларов торговец антиквариатом Пол Фицсиммонс, оказалась принадлежностью английской королевы Анны Болейн.
Когда в 2019 году Пол увидел декоративную безделушку, он заподозрил, что изящно вырезанная статуэтка могла быть связана с членом королевской семьи Тюдоров, правивших в Англии в 1485—1603 годах. Но мужчина и представить не мог, что этим представителем короны окажется сама Анна Болейн, королева Тюдоров, обезглавленная Генрихом VIII Английским.
Два года ушло на детективное расследование "по следам птицы" прежде, чем антиквар пришел к выводу, что первоначальной владелицей статуэтки была королева Анна Болейн. Пол объяснил, что сделал открытие, сопоставив птицу с рисунком королевского дворца Хэмптон-Корт, на котором изображена та же фигурка.
Историк Трейси Борман, главный куратор Исторических королевских дворцов (благотворительной организации, которая управляет дворцом Хэмптон-Корт) сказала CNN, что деревянная птица Пола очень похожа на другие статуэтки, вырезанные для Большого зала дворца, и, вероятно, была частью декоративной схемы, созданной специально для Анны Болейн.
Птица имеет очень тонкую и богато декорированную резьбу, кроме того, она даже сохранила оригинальную позолоту и цветовую гамму. Это говорит о том, что предмет имел очень высокий статус.
Это действительно невероятная находка, потому что Анна Болейн, вероятно, одна из самых известных женщин всех времен. В 1536 году Болейн была обезглавлена по ложному обвинению в супружеской неверности — только потому, что она не могла дать Генриху наследника мужского пола, только дочь, будущую Елизавету I.
После того, как Анна Болейн была казнена, Генрих VIII приказал уничтожить все, что с ней было связано, буквально стер с лица земли ее следы. Все ее эмблемы были удалены из дворца, и ничего не сохранилось.
До наших дней дошло очень мало личных вещей или предметов интерьера одной из самых известных английских королев. Историки полагают, что деревянную птицу мог спасти кто-то из приверженцев Болейн. Трейси Борман также отметила, что это открытие обязательно вызовет волну среди фанатов Болейн.
Теперь птица идентифицирована как геральдическая эмблема Анны Болейн, королевский сокол XVI века, который, вероятно, украшал ее частные апартаменты во дворце Хэмптон-Корт. Благодаря вновь открывшимся фактам, ценность деревянной статуэтки возросла от 100 долларов до 270 тысяч долларов.
Однако Фитцсиммонс не намерен наживаться на исторической находке. Наоборот, он планирует подарить птицу XVI века дворцу Хэмптон-Корт, где она была размещена изначально, а сейчас может украсить восстановленные покои Анны Болейн, пишет CNN.
Напомним, что печально известный Генрих VIII отделился от католической церкви, чтобы развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн в 1533 году. Этот шаг привел к созданию отдельной англиканской церкви. Но три года спустя он обвинил Болейн в супружеской неверности, инцесте и заговоре — и приказал ее казнить. Она была обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.
Интересно, что из всех жен Генриха именно Анна Болейн прославилась больше всего и стала героиней многочисленных романов и киноэкранизаций.
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Новости мира
Загадочная находка археологов: кто обезглавил богов-любовников?
Лента новостей
0