Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Загадочная находка археологов: кто обезглавил богов-любовников?

© AFP 2022 / Mahmoud Zayyat Археологические раскопки, фото из архива
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удивительное открытие было сделано во время археологических раскопок. Головы статуй древнегреческих богов-любовников обнаружили лежащими рядом.
Археологи обнаружили в Турции удивительную находку римской эпохи. Это две головы от статуй древнегреческих божеств – Афродиты и Диониса.
Захватывающее открытие было сделано во время раскопок в древнем городе Айзаной на западе Турции. Этот город считается одним из самых значительных городов римского периода, его уже внесли в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находится один из наиболее хорошо сохранившихся храмов Зевса в мире, а также руины римских бань.
Турецкие координаторы раскопок назвали статуи важным культурным открытием. Обе находки позволяют предположить, что в этом районе могла быть скульптурная мастерская.
Каждая голова сделана из известняка: высота головы Афродиты 50 сантиметров, а высота головы Диониса - 45 см. В беседе с специалистами французского сайта Geo археологи отметили, что их тронула "поразительная красота" голов.
Как пишет Live Science, обнаружение голов божеств помогает завершить предыдущую находку. Во время предыдущих раскопок археологи нашли обезглавленные тела статуй. И вот теперь "докопались" до недостающих частей.
Богиня любви и красоты Афродита и бог виноделия Дионис, согласно греческой мифологии, были любовниками. Поэтому вдвойне удивительно, что скульптурные головы красотки Афродиты и пьяного гуляки лежали рядом друг с другом во время раскопок.
В римской мифологии боги были известны под именами Венера и Вакх соответственно. "Первые храмы Венеры были возведены в Риме в 200-х годах до нашей эры, чтобы просить ее помощи в битвах, а отдельные лидеры - Юлий Цезарь и его наследник Август даже установили свою связь с Венерой, утверждая, что произошли от ее сына, троянского героя Энея", - утверждает путеводитель музея.
Известняковые головы и тела Диониса и Афродиты - не единственные интересные археологические находки, о которых заговорили в этом году. В августе в Помпеях был найден частично мумифицированный скелет бывшего раба. Ученые назвали этот скелет одним из "наиболее хорошо сохранившихся скелетов", которые когда-либо находили в древнем городе.
Раскопки в турецком Айзаное продолжаются, и ученые очень надеются получить ответ на вопрос, оставшийся не разгаданным. Как головы статуй отделились от их тел? Кто это сделал, зачем и почему?
Часовая книга Анны Болейн на выставке Christie's в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Новости мира
В Англии случайно нашли "королевский" символ
Лента новостей
0