Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанские таможенные посты взбудоражили Ереван

© AFP 2022Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку пока никак не прокомментировал появление азербайджанской таможни на трассе Горис-Капан, зато в Армении по этому поводу уже начались волнения. Почему - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Азербайджанские таможенные посты начали действовать на дороге Горис-Капан именно в тот день, когда с армянской стороны было объявлено о завершении асфальтирования альтернативной дороги, сказал Sputnik Азербайджан эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов, назвав произошедшее очередным проявлением гуманизма со стороны Азербайджана.
"Вот только мы посмотрим, как они будут ездить по альтернативной дороге – по серпантинам зимой на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря", - отметил эксперт.
Что же до возможного открытия таможенных пунктов с армянской стороны, тут, как резонно заметил Маммедов, возникает вопрос – а кого они собираются проверять?!
Сейчас Азербайджан ждет ответа от Армении на свои предложения. Но если Ереван официально откажется от разблокировки коммуникаций, Баку может поставить вопрос установления пограничного и таможенного пунктов в Лачинском коридоре, отметил эксперт.
"Обязательство Азербайджана по обеспечению безопасности дороги не исключает надзор за границей", - заключил он.

"Коридорная логика" Пашиняна

Накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью местному ТВ заявил, что азербайджанская сторона известила армянскую об установке своих таможенных пунктов на трассе Горус-Капан. "Армянская сторона предпримет ответные шаги и также установит таможенные и пограничные пункты. Работы уже ведутся", - отметил он.
Здание министерства обороны Азербайджана здание Минобороны АР  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Военнослужащие Азербайджана пресекли провокацию Армении, окружив солдат ВС противника
А уже сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, заявив, что установки азербайджанских постов на участке Горис-Капан можно было избежать, но ценой стала бы "коридорная логика".
"Может возникнуть вопрос: а нельзя было провести переговоры, чтобы пограничный контроль в отношении граждан и грузов Республики Армения на этой дороге не осуществлялся? Можно было, но ценой тому стала бы коридорная логика, что для нас неприемлемо", – заявил Пашинян.
Поскольку Азербайджан хочет установить таможенный контроль на участке Эйвазли – Чайзами на своей территории, Армения перейдет на новую дорогу, отметил он.
По его словам, "армянская сторона приняла решение направлять граждан через дорогу Капан – Агвани – Татев. Эта дорога, которая на протяжении десятков лет была непроезжей, но уже практически полностью готова".

Ереван волнуется

Ситуация с азербайджанскими постами спровоцировала протест в Ереване. Армянская оппозиция собралась у здания правительства Армении, где в это время выступал премьер-министр и обвинила власти в намеренном сокрытии информацию о судьбе трассы Горис-Капан. Свыше 20 участников акции были задержаны полицией.
Оппозиционный депутат Гегам Манукян убежден – власти Армении во главе с Пашиняном сдают интересы родины, занимаются капитулянтством и должны отчитаться за "предательские шаги", а депутат Анна Григорян и вовсе сказала, что два месяца пыталась узнать у госучреждений ответ на вопрос, как и почему азербайджанцы проводят строительные работы в Сюникской области. По ее словам, она отправляла запрос в Службу нацбезопасности Армении, но там ей сказали, что между армянскими и российскими пограничниками была устная договоренность об обеспечении беспрепятственного движения по дороге.
"И только вчера секретарь Совбеза заявляет, что там построен таможенный пункт, а в ответ мы построили свой пункт. Вопрос – для кого мы там его поставили", - вопрошает Григорян.
Теперь депутат намерена сама поехать в Сюник и на месте понять, как можно проехать по новой дороге.
Россия активно участвует в разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Видео
Почему Ереван так пугает слово "коридор"?
Лента новостей
0