В бюджете Азербайджана особый акцент ставится на усиление социальной защиты

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры и парламентарии обсудили в Милли Меджлисе, как будут распределены средства из госбюджета на социальные выплаты населению.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Социальные расходы являются одной из основных статей расходов госбюджета Азербайджана. По данным Sputnik Азербайджан, свыше 3 миллиардов манатов будет выделено в следующем году на социальную защиту и обеспечение населения.
Как и на что будут потрачены эти средства, обсуждалось в рамках законопроекта "О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год" на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Рост размера пенсии по возрасту

В 2022 году в Азербайджане средний размер трудовой пенсии по возрасту увеличится с 358 до 375 манатов, заявил министр труда и социальной защиты населения АР Сахиль Бабаев на заседании парламентского комитета.
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Рост экономики, снижение зависимости от нефти и профицит бюджета – министры про госбюджет
"За 10 месяцев текущего года средней размер пенсии составил 331 манат. В следующем году мы ожидаем увеличения этой суммы до 345 манатов", - сказал министр.
А тем временем Минтруда остановило выплаты по ряду дел, связанных с необоснованно начисленными и фиктивно оформленными пенсиями.
По словам министра, проведены проверки, в ходе которых выявлены фиктивные документы, легшие в основу выплат необоснованных высоких пенсий. В результате с начала года отменены выплаты по фиктивным пенсиям на сумму около 500 миллионов манатов.
Также, по данным Бабаева, в следующем году объем страхового фонда пособий по безработице прогнозируют в размере 180 миллионов манатов, что на 14% больше, чем в текущем году.

Повышение зарплат

В соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в госбюджете 2022 года предусмотрены средства на повышение зарплат, сказал на заседании комитета парламента министр финансов АР Самир Шарифов.
Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Карабах
Какие зарплаты предлагают в Карабахе
В целом на социальную защиту и обеспечение из госбюджета в следующем году будет выделено свыше 3 миллиардов манатов, уточнил он. Увеличатся также сборы по социальному страхованию, что обычно положительно влияет на сокращение неформальной занятости в стране, и оформление легальных трудовых отношений.

Дополнительная занятость

В 2022 году в рамках государственной адресной социальной помощи малообеспеченным семьям в госбюджете предусмотрено выделение 258 миллионов манатов. В целях исполнения Плана действий в области реализации стратегии занятости на 2020-2025 годы, на расширение числа занятых людей и создание дополнительных рабочих мест в бюджете следующего года предусмотрены средства в размере 272 миллионов манатов.

Расширение уставного капитала студенческого кредитного фонда

Один из пунктов расхода бюджета коснется и сферы кредитования студентов. В 2022 году уставный капитал Образовательного студенческого кредитного фонда при министерстве образования Азербайджана будет увеличен на 22 миллиона манатов, или 27,5% - с 80 миллионов до 102 миллионов манатов, добавил Шарифов.
Эксперт по образованию Кямран Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Азербайджан
Эксперт: каждый студент должен иметь доступ к студенческим кредитам

Прожиточный минимум и предел критерия нуждаемости могут сравняться

Ожидается, что в 2023 году прожиточный минимум и критерий нуждаемости сравняются, сказал министр труда и соцзащиты. Окончательное решение зависит от правительства.
Отметим, что прожиточный минимум в стране на 2021 год составил 196 манатов. В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2021
Новости
Критерии определения инвалидности меняются: в чем суть нововведений
Лента новостей
0