В госбюджете предусмотрены средства для повышения зарплат, пенсий и стипендий

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов и калькулятор
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В бюджете также предусмотрено выделение средств малообеспеченным семьям в следующем году. Дополнительные средства из бюджета предусмотрены и для организации дополнительной занятости.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. В соответствии с поручением Президента Азербайджана в госбюджете на 2022 год предусмотрены средства для повышения заработной платы, пособий, пенсий и стипендий. Об этом заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, проходившем в связи с обсуждением законопроекта "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
Так, по словам министра, на социальную защиту и социальное обеспечение из госбюджета будущего года будет выделено свыше трех миллиардов манатов.
Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Азербайджан
Шарифов: госбюджет на 2022 год - это бюджет с самыми большими расходами
Шарифов отметил, что за счет увеличения взносов на социальное страхование увеличиваются доходы государственного Фонда социальной защиты.
"В бюджете также предусмотрено выделение средств малообеспеченным семьям в следующем году. Дополнительные средства из бюджета также предусмотрены для организации дополнительной занятости", - рассказал министр.
Так, в следующем году в рамках адресной государственной социальной помощи малообеспеченным семьям из госбюджета Азербайджана будет выделено 258 миллионов манатов, сказал министр финансов.
Кроме того, для повышения занятости в 2020-2025 годах в бюджете предусмотрено выделение средств в размере 272 миллионов манатов.
При этом, как отметил Шарифов, увеличение со следующего года пособий, пенсий и стипендий связано с ростом цен во всем мире.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане вырастут минимальная зарплата и среднемесячная пенсия
Процессы, происходящие в мировой экономике в постпандемический период, также отражены в госбюджете, указал министр.
Медленное восстановление мировой экономики после пандемии привело к разрыву логистической цепочки, что в конечном счете создало проблемы в доставке ряда товаров потребителям. Это привело к росту цен во всем мире, в Азербайджане в том числе. С целью смягчения этих последствий глава государства дал поручения по реализации специальных мер, отметил Шарифов.

Субсидии госструктурам

Предусмотрено также выделение субсидий ряду государственных структур. Такие дотации связаны с тем, что для сферы транспорта, связи и коммунального хозяйства в следующем году из госбюджета будет выделено 479 миллионов манатов, а тарифы на услуги населению в настоящее время - ниже их себестоимости.
Среди госструктур, которые получат субсидии, ЗАО "Бакинский метрополитен" и другие ведомства, отметил Шарифов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader