Акцизы на алкоголь и сигареты снова поднимут? – отвечает министр

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСотрудник таможенного поста проверяет алкогольную продукцию на соответствия требованиям и нормам, фото из архива
Сотрудник таможенного поста проверяет алкогольную продукцию на соответствия требованиям и нормам, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самир Шарифов отметил, что табачные изделия не относятся к продуктам питания, и возможности для повышения пошлин в этой области еще есть.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. В Азербайджане есть пошлины, которые не изменялись с 2007 года – их необходимо пересмотреть, заявил министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения проекта закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год" на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
По словам министра, сегодня пошлины, к примеру, на табак и алкоголь в Азербайджане ниже, чем в мире.
Медики в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Государство продолжит борьбу с COVID-19: названы расходы бюджета АР на здравоохранение
"Табачные изделия не относятся к продуктам питания, и я думаю, что возможности для повышения пошлин в этой области еще есть", - отметил министр.
"Изменения, внесенные в закон "О государственной пошлине" и Налоговый кодекс АР, являются законами, включенными в пакет бюджета. Льготы, предлагаемые Налоговым кодексом на следующий год, сократят налоговые поступления в госбюджет на 50 миллионов манатов. Если поступления в госбюджет от пошлин увеличиваются, то в другом направлении происходит снижение", - рассказал Шарифов.
Напомним, в парламенте ранее состоялись обсуждения поправок к законодательству, согласно которым должны быть повышены акцизные ставки на алкоголь и сигареты. Согласно законопроекту, ставка акциза в размере 35 манатов за тысячу единиц сигарет и заменителей табака будет повышена до 38,5 маната.
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Рост экономики, снижение зависимости от нефти и профицит бюджета – министры про госбюджет
В то же время, предлагается повысить ставку акциза с 12,9 маната на 1000 единиц табака и табачных изделий (стики электронных испарителей) до 14 манатов.
В законопроекте также предусматривается увеличение ставки акцизов на алкогольные напитки - водку, ликер и коньяк.
Так, ставка акциза на каждый литр алкогольных напитков (в том числе неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80%), такие как водка, крепкие напитки, ликеры и ликероводочные изделия, коньяк и коньячное сырье, будет повышена с 3,2 до 4 манатов.
Лента новостей
0