Дайджест недели: детские сады, льготы и соцвыплаты

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Поправки к действующему законодательству сулят гражданам Азербайджана увеличение зарплат и пенсий, а также послабления в случае сноса квартир.
БАКУ, 7 ноя - Sputnik. Новости социальной жизни оттенком республики расскажут о том, какими будут минимальные зарплаты по стране, что станет с детскими садами в ближайшее время и даже о новом массовом захоронении людей, обнаруженном в Губинском районе.

В Азербайджане вырастут зарплаты и пенсии

Минимальная зарплата в Азербайджане повысится с 250 до 300 манатов. Данное решение нашло отражение в законопроекте "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
При этом для предоставления адресной социальной помощи критерий нуждаемости определен на уровне 200 манатов. Раньше эта цифра составляла 170 манатов.
Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Карабах
Какие зарплаты предлагают в Карабахе
В бюджете выделены также средства на повышение трудовых пенсий, социальных пособий, стипендий и других социальных выплат в следующем году. Согласно законопроекту, в госбюджете на 2022 год на социальные цели предусмотрены средства в размере более 1,441 миллиарда манатов.
По итогам 2022 года среднемесячный размер трудовой пенсии в Азербайджане прогнозируется на уровне 343,17 маната, что также отражено в бюджетно законопроекте на будущий год. По итогам 2021 года этот показатель ожидается на уровне 327,5 маната.

Школам присвоили имена азербайджанских шехидов

Тридцати семи школам и лицеям присвоены имена национальных героев и героев Отечественной войны. В соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, премьер-министр Али Асадов подписал постановление об увековечении имен героев Отечественной войны.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в шествии в Баку в память о погибших в Отечественной войне - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
Президент Азербайджана распорядился о посмертном награждении шехидов Отечественной войны
Министерству образования, министерству культуры и соответствующим местным исполнительным органам поручено решить вопросы, вытекающие из постановления.
С полным списком указанных учебных заведений можно ознакомиться на сайте Кабмина АР.

Жители сносимых домов получат льготы

Граждане, чье жилье находится в здании, предназначенном к сносу, получат определенные льготы. Этот вопрос отражен в предлагаемых поправках в Налоговый кодекс Азербайджана.
Согласно поправке, лицо, жилье которого будет снесено, при получении нового жилья в новостройке на месте старого здания, будет освобождено от налогообложения. При этом действие закона будет распространяться только на тех физических лиц, которые зарегистрированы по данному месту жительства не менее трех календарных лет.
Демонтаж вентиляционных труб с исторических и архитектурных памятников на территории Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Новости Баку
Центр Баку возвращают к первозданному облику: сносится климатическое оборудование
В этом случае упрощенное освобождение от уплаты налогов основывается на выданной местным исполнительным органом справке, которая подтверждает снос жилья и предоставление нового в обмен на ликвидированное.

Определен круг лиц, которые могут пользоваться VIP-залами аэропортов в Азербайджане

Председатель Кабинета министров Азербайджана утвердил правила использования залов для VIP-персон и перечень лиц, имеющих право на пользование ими. Перечень лиц с правом пользования VIP-залов и салонов для официальных делегаций включает 48 пунктов.
Согласно списку, бесплатными услугами в указанных залах и салонах аэропортов страны могут пользоваться первый вице-президент и вице-президенты республики, премьер-министр, спикер Милли Меджлиса, глава Конституционного суда, руководитель Администрации Президента, начальник секретариата Первого вице-президента, председатель Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики, вице-премьеры, управляющий делами Президента, начальник Особой медицинской службы, секретарь Совбеза страны.
Пассажирский самолет AZAL - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Азербайджан
Когда снизятся цены на рейсы Баку-Нахчыван - мнение экспертов
Кроме того, право на использование VIP-залов и салонов для официальных делегаций имеет ряд лиц на государственной службе, включая пресс-секретаря и помощников Президента, заведующих отделами Администрации главы государства, руководитель Аппарата премьер-министра и его заместители, вице-спикеры парламента, депутаты, руководители органов центральной исполнительной власти и их заместители, генеральный прокурор и его замы, омбудсмен и некоторые другие чиновники.
Этим правом обладают также лица, приглашенные в Азербайджан президентом, первым вице-президентом и вице-президентами страны, а также главой правительства и его заместителями, спикером парламентом и его замами, председателями Конституционного суда и Верховного суда, главой Администрации Президента, управделами главы государства, начальником Особой медслужбы, министром иностранных дел и начальником службы безопасности президента. Наряду с этим, пользоваться VIP-залами и салонами официальных делегаций в аэропортах имеют право послы и генконсулы других стран в республике, руководящие лица международных организаций и президент компании ВР по Азербайджану, Грузии и Турции.

В Губе обнаружено массовое захоронение

В начале прошлого месяца в лесу в районе села Икинджи Нугади Губинского района было обнаружено массовое захоронение.
Жители села сразу же сообщили о находке в соответствующие органы.
Кладбище расположено на высоком холме, точную датировку захоронения еще предстоит установить. Согласно предварительным данным, людей массово сжигали, после чего их останки сбрасывали в ямы.
Автомобиль военно-медицинская службы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Московские судмедэксперты помогают опознать останки жертв первой Карабахской войны
Речь идет о немалом количестве человеческих останков, захороненных в хаотичном порядке.
Такая форма захоронения не соответствует ни одной религиозной традиции. Возле костей видны следы золы. Это и наводит прежде всего на мысль, что большинство тел было сожжено.

Детские сады вернут министерству образования

Спустя десять лет дошкольные воспитательные учреждения, а также детские дома, вновь окажутся под попечительством министерства. Произойдет это уже в ближайшие месяцы.
Обсуждения в этом русле ведутся давно, сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Азербайджана Ильгар Оруджев. Поскольку детские сады являются учебными заведениями, то они, несомненно, должны находиться в подчинении Минобразования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader