Московские судмедэксперты помогают опознать останки жертв первой Карабахской войны

© Photo : REPORTАвтомобиль военно-медицинская службы, фото из архива
Автомобиль военно-медицинская службы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан послал в РФ часть образцов, взятых из безымянных могил времен первой Карабахской войны, чтобы установить личность людей, лежащих в захоронениях.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Экспертиза останков без вести пропавших людей проводится в Москве. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев, комментируя процесс идентификации останков, обнаруженных в безымянных могилах времен первой Карабахской войны.
По его словам, часть работ по экспертизе уже проведена, действия по идентификации других продолжается, поскольку получение результатов дается следственным органам нелегко. Нужно провести генетическую экспертизу останков. У некоторых без вести пропавших уже не осталось в живых родителей. Нужно найти подходящих родственников, чтобы получить биологические образцы, которые позволят сверить ДНК.
Проект умного села - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Названа сумма, выделенная на восстановление Карабаха
В Азербайджане насчитывается свыше 3700 без вести пропавших времен первой Карабахской войны.
Не всех без вести пропавших военнослужащих времен первой Карабахской войны удастся идентифицировать по ДНК-коду, заявил ранее представитель Международного комитета красного креста (МККК) Самир Гаджимустафич.
Международная организация завершает процесс сбора биологических данных родственников без вести пропавших, которые могут помочь при опознании останков, найденных в безымянных могилах. Таких захоронений в Азербайджане насчитывается несколько сотен, включая недавно обнаруженные захоронения в окрестностях города Шуша и в других освобожденных районах.
По словам Гаджимустафича, при опознании проблема заключается в том, что ДНК многих жителей Азербайджана имеет сходство. Это обусловлено компактным проживанием близких родственников на одной территории и, возможно, родственными браками. С другой стороны, на момент сбора биологических образцов у родственников не все родители без вести пропавших были живы. А идентификация по биологическим данным сестер, братьев и двоюродных родственников, снижает точность распознавания.
Лента новостей
0