Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Узбекистан может получить нефтегазовые технологии из Азербайджана – эксперт

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт рассказал, как Азербайджан мог бы внедрить нефтехимические технологии в Узбекистане и про позицию Москвы и Баку по ценам на газ.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Узбекистан, который нацелен на расширение мощностей Шуртанского газохимического комплекса и разведки месторождений нефти и газа в Кашкадарьинской области, может получить технологии из соседнего Азербайджана. Об этом в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан рассказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.
"В 2019 году было подписано соглашение между Узбекистаном и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) о том, что будет использована технология SOCAR именно на месторождении в Кашкадарьинской области. Разведку там ведет компания, зарегистрированная в США, и с 2017 года только в Кашкадарьинской области было открыто 17 новых месторождений нефти и газа", - рассказал эксперт.
Что касается расширения мощностей Шуртанского газохимического комплекса – это большой проект, с вложенными инвестициями почти в 300 миллионов долларов.
"Ранее прошли переговоры с "Газпром" об участии в следующих этапах расширения комплекса. Если синхронизировать с теми возможностями, которыми располагает SOCAR в геологоразведке, то соответствующие технологии Узбекистан получит не из западных или азиатских стран, а из соседней по Каспию страны", - рассказал Марцинкевич.

Восстановление Худаферинской ГЭС выгодно для Азербайджана

Восстановление Худаферинского ГЭС очень выгодно для Азербайджана, тем более после возвращения освобожденных районов и начала восстановления инфраструктуры и экономики региона, отметил Марцинкевич, указав, что для проектов в Карабахе очень важно обеспечить выработку электроэнергии на таких стабильных источниках, как ГЭС.
Реза Дегати - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2020
Новости
Французский фотожурналист показал миру освобожденный Худаферинский мост
Что касается финансовой выгоды от эксплуатации ГЭС для Азербайджана, то если отталкиваться от того соглашения, которое было подписано президентом Гейдаром Алиевым с тогдашним правительством Ирана, то строительство велось за счет финансирования со стороны ИРИ с тем, чтобы после ввода в строй ГЭС Азербайджан мог рассчитаться обменом электроэнергией с Ираном. То есть, прежде чем зарабатывать на поставках электроэнергии в Иран, нужно дойти до уровня 50 на 50 за счет поставок, считает эксперт.

Позиция Азербайджана и России по газовым ценам консолидирована

По мнению российского эксперта, как российские, так и азербайджанские компании считают, что в части газового бизнеса необходимо придерживаться тех европейских традиций, которые появились в Европе в 60-е годы, то есть привязка цены на газ должна быть не к спотовым площадкам, а к нефтяной корзине.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Нефть и газ
Консорциум ТАР получил запросы от Албании на поставки азербайджанского газа
"Ни SOCAR, ни "Газпром" не высказывали желания, что необходимо работать со спотом. Позиция двух компаний выглядит консолидировано, и несмотря на то, что ЕС пытался рассматривать проекты газопроводов Трансадриатического, Трансанатолийского, "Северный поток-2" как конкурирующие между собой проекты, этого не произошло", - заключил эксперт.
Лента новостей
0