Новости

Французский фотожурналист показал миру освобожденный Худаферинский мост

Подписаться на
Известный фотожурналист, проживающий в Париже, представил на своей странице в социальной сети снимки, которые сделал на днях после посещения двух исторических мостов.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный французский фотожурналист иранского происхождения Реза Дегати поделился фотографиями Худаферинского моста, взятого под контроль Вооруженными силами Азербайджана 18 октября, сообщает Sputnik Азербайджан.

Снимки опубликованы на странице Дегати в Instagram. Фотограф отметил, что Худаферинские мосты — это два исторических объекта, которые с XIII века использовались на маршруте Великого шелкового пути для пересечения реки Араз, естественной границы между Азербайджаном и Ираном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"С 1993 по октябрь 2020 года Джебраильский район был оккупирован армянскими войсками. Азербайджанские солдаты вернули себе контроль над регионом и этими историческими и символическими памятниками. Я был в Азербайджане. При взгляде на красивые древние мосты Худаферин мой взор пересек реку Араз и достиг Ирана - страны, в которой я не был с 1981 года. Семьи из Джебраила впервые за 27 лет также смогут увидеть землю, откуда они родом", - отметил Дегати.

Золотой рудник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку объявил в розыск незаконных эксплуататоров золотых рудников Карабаха из Швейцарии

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом лучшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий — National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати официально признан одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году он несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану - "Очарование огня" (Elegance of Fire), "Резня невинных" (The Massacre of İnnocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и учиненная армянами резня в Ходжалы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader