Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пандемия в Азербайджане под контролем - президент Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время выступления на открытии VIII Бакинского глобального форума
Президент Ильхам Алиев во время выступления на открытии VIII Бакинского глобального форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку проходит очередной Глобальный Бакинский форум, в котором принимает участие глава Азербайджана. Он рассказал о мерах принятых в стране по предотвращению пандемии коронавируса, а также успешном процессе вакцинации.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. В Азербайджане пандемия находится под контролем, в республике достаточно высокий уровень вакцинации, также приняты меры по смягчению последствий введения ограничений в связи с пандемией, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии VIII Бакинского глобального форума Международного центра Низами Гянджеви.
Как указал азербайджанский лидер, эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем и единственным требованием является ношение масок в помещениях: "Мы смогли сдержать под контролем ситуацию". При этом азербайджанский лидер отметил отсутствие в республике антипрививочной кампании и заметил, что вакцинация является добровольной. В стране понимают важность иммунизации, указал Ильхам Алиев.
Вакцинация от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
В Госагентстве пояснили порядок "бустерной" вакцинации для переболевших коронавирусом
"На всех форумах я говорил об армяно-азербайджанском конфликте, и сегодня хочу сказать: конфликт уже разрешен", - заявил азербайджанский президент.
Глава государства подчеркнул, что Азербайджан сам его решил, сам осуществил резолюции Совбеза ООН по безоговорочному выводу войск Армении с оккупированных территорий АР.
"К сожалению, эти резолюции 27 лет оставались лишь на бумаге. Если бы Азербайджан сам не обеспечил свою территориальную целостность, то резолюции так и оставались бы на бумаге еще 27 лет. Мы на основе 51 статьи хартии ООН воспользовались правом на самооборону и, опираясь на международное право, применили это", - сказал президент Алиев, отметив, что целый ряд международных организаций также принимали документы об оккупации территорий АР.
Он подчеркнул, что все эти годы официальный Ереван использовал переговоры для сохранения статус-кво, а действия и заявления официальных лиц Армении в последние годы продемонстрировали, что армянская сторона не намерена освобождать оккупированные азербайджанские земли, и это по сути означало прекращение переговоров.
Презентация изданий Qarabağın qara kitabı (Черная книга Карабаха) и Qarabağ – qələbəyə doğru (Карабах – дорогами победы) - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Карабах
"Черная книга Карабаха" расскажет о его "черных" днях на протяжении 30 лет
Также Ильхам Алиев рассказал о масштабных работах по восстановлению освобожденных от оккупации территорий.
"Надеемся, что сможем вернуть в родные края более миллиона соотечественников, бывших беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших в результате армянской оккупации. Эта война показала, что рано или поздно справедливость восторжествует", - заявил глава АР.

Высокая награда

В рамках VIII Бакинского Глобального форума состоялась церемония вручения международной премии Низами Гянджеви за 2021 год. В этом году премия присуждена главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Аданому Гебрейесусу и Генеральному директору отделения ООН в Женеве Татьяне Валовой, которые выступили на форуме в видеоформате.
В форуме принимают участие делегаты из более чем сорока стран - среди них бывшие главы государств и правительств, политики, политологи, эксперты, общественные деятели, руководители и представители международных и неправительственных организаций.
В рамках форума, который продлится до 6 ноября, состоятся 11 панельных заседаний, в том числе на такие темы, как "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Мир, безопасность и права человека: в новую эпоху", "Как совместить борьбу с изменением климата и удовлетворение глобальных потребностей в энергии", "Изменение климата и устойчивое развитие", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" и другие.
Логотип ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
У Азербайджана есть три вопроса к ЮНЕСКО
Форум проходит в гибридном формате – представители из разных стран принимают участие как очно, так и в режиме видеоконференции.
Глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви ежегодно проводится с 2013 года и является площадкой для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В 2020 году форум был перенесен из-за пандемии.
Лента новостей
0