Главы международных организаций в Баку призвали мир к единству

© AFP 2022 / Fabrice CoffriniГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, фото из архива
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гебреисус призвал увеличить расходы на первую помощь и поддерживать медучреждения быть готовыми всегда предложить качественные услуги, а президент МОК указал на политицизацию вопроса о вакцинах.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус в своем видеообращении к участникам Глобального Бакинского форума в четверг заявил, что до конца года возглавляемая им организация ставит целью достичь уровня вакцинации в мире не менее 40%, и выразил благодарность властям Азербайджана за вклад в борьбу с пандемией.

Мы верим, что после пандемии COVID-19 мы добьемся еще большего единства. К концу месяца Генассамблея проведет очередное собрание. Мы должны увеличить расходы на медицину, первую помощь

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Тедрос Гебреисус
генеральный директор ВОЗ
Он также подчеркнул необходимость лучшей подготовки к пандемиям, для чего следует поддерживать постоянную готовность медучреждений предлагать качественные услуги: "Пандемия показала, что даже богатейшие государства не застрахованы от нее. Быть защищенным от болезней - одно из прав человека, и пандемия показала, что вопросы здоровья должны быть в центре внимания".
В свою очередь, в послании президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха участникам мероприятия подчеркивается важность международного сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, при этом он отметил политизацию вопроса о вакцинации.
Президент Ильхам Алиев во время выступления на открытии VIII Бакинского глобального форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Пандемия в Азербайджане под контролем - президент Ильхам Алиев
"Вопрос вакцин политизируется. МОК выступает сторонником равного разделения вакцин в мире, и Олимпийские игры в Токио стали посланием единства миру", - отмечается в послании Баха.
Как сказал глава МОК в обращении, пандемия COVID-19 показала, что спорт может стимулировать людей на положительные действия.
Также в послании озвучивается призыв к странам обеспечить благополучие и сотрудничество в мире.
В свою очередь, в своем видеообращении к участникам Бакинского форума исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева указала, что мир должен выйти из экономического кризиса.
"Нам необходимо также нарастить нашу устойчивость к будущим потрясениям. Мы должны работать сообща, чтобы преодолевать самые сложные вызовы", - сказала глава МВФ.

Глобальный Бакинский форум

Восьмой по счету форум начался в Баку в четверг, 4 ноября.
В форуме принимают участие делегаты из более чем сорока стран - среди них бывшие главы государств и правительств, политики, политологи, эксперты, общественные деятели, руководители и представители международных и неправительственных организаций.
В рамках форума, который продлится до 6 ноября, состоятся 11 панельных заседаний, в том числе на такие темы, как "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Мир, безопасность и права человека: в новую эпоху", "Как совместить борьбу с изменением климата и удовлетворение глобальных потребностей в энергии", "Изменение климата и устойчивое развитие", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" и другие.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Лондон приветствует усиление роли Баку в мире - Борис Джонсон
Форум проходит в гибридном формате – представители из разных стран принимают участие как очно, так и в режиме видеоконференции.
Глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви ежегодно проводится с 2013 года и является площадкой для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В 2020 году форум был перенесен из-за пандемии.
Лента новостей
0