Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

На пороге дефицита нефти: сокращаем инвестиции, получаем энергокризис

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкНефтяные станки-качалки
Нефтяные станки-качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призывая мировые энергетические компании сократить инвестиции в разработку новых ископаемых месторождений, сторонники "зеленой" энергетики могут способствовать дефициту нефти. Станет ли этот сценарий угрозой мировой энергобезопасности - в материале Sputnik Азербайджан.
С тех пор, как "зеленая" энергетика стала глобальным трендом, международные организации и ряд правительств, ратующих за снижение выбросов углеводородов, призывают сократить инвестиции в нефтегазовую отрасль.
Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает сократить до нуля объем инвестиций в новые проекты по добыче ископаемого топлива. Мировые компании энергетического сектора, по мнению агентства, должны немедленно отказаться от разведки и разработки новых месторождений нефти и газа и расширения существующих.
К призывам, как оказалось, прислушались: по итогам 2020 года инвестиции в новые нефтяные проекты упали до минимума за полтора десятилетия. Согласно оценкам Wood Mackenzie, в прошлом году мировые инвестиции в разработку ископаемых месторождений упали до 15-летнего минимума - до 350 миллиардов долларов.
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Нефть и газ
Цена азербайджанской нефти растет: как долго продолжится ралли на рынке?
Инвестиции в нефтегазовый сектор сократились и в Азербайджане. Так, согласно отчету Госкомстата республики, в январе-сентябре 2021 года объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана снизился на 9,7%.
Свои опасения по поводу дефицита нефти высказывал и глава "Роснефти" Игорь Сечин. В ходе сессии "Надежная энергия и глобальный энергетический переход" на Евразийском экономическом форуме Сечин заявил, что накопленный дефицит инвестиций нефтегазовых компаний в проекты может вырасти до 600 миллиардов долларов при сохранении их текущего объема.
Сечин отметил, что подавляющее большинство нефтегазовых компаний не планируют наращивать инвестиции в проекты в условиях неопределенности в отношении долгосрочного спроса и цены нефти. Так, в 2021 году инвестиции будут вдвое ниже, чем в 2014 году, сказал он.

Спрос на нефть будет расти

Согласно прогнозам ОПЕК, мировой спрос на нефть продолжит расти к середине 2030-х годов и достигнет 108 миллионов баррелей в сутки, после чего выйдет на стабильный уровень до 2045 года.
Учитывая рост спроса на нефть, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, недостаточные инвестиции в новые разработки в перспективе будут серьезной угрозой мировому энергетическому рынку .
По мнению ОПЕК, в ближайшие 25 лет нефтяной отрасли потребуются огромные инвестиции, чтобы удовлетворить спрос. По прогнозам организации, к 2045 году отрасли потребуются суммарные долгосрочные инвестиции в добычу, переработку и переработку нефти в размере 11,8 триллиона долларов.
Генеральный директор французской Total Energies Патрик Пуянне заявил ранее, что цены на нефть "взлетят до небес" к 2030 году, если прекратятся инвестиции в новые проекты, как предполагают сценарии политики "нулевых выбросов" к 2050 году.
Директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров компании Роснефть Игорь Сечин - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Нефть и газ
ВИЭ не смогут полностью заменить традиционные энергоресурсы – глава "Роснефти"
Вместе с этим, в случае прекращения инвестирования сегодня, мир столкнется с дефицитом нефти, что станет прямой угрозой глобальной энергетической безопасности.
В первую очередь ожидается резкий скачок цен до 100 долларов до конца года, и в случае роста спроса, в 2022 году можно застать цены и на уровне 200 долларов за баррель.
Так, глава отдела исследований сырьевых товаров в Bank of America Франциско Бланш заявлял на прошлой неделе, что несмотря на то, что цена на нефть, вряд ли, будет оставаться трехзначной в течение длительного периода времени, недостаточные инвестиции приведут к серьезной проблеме для энергобезопасности, решение которой может затянуться долгие года.
Таким образом, даже если цена на нефть в ближайшей перспективе стабилизируется на уровне 70-75 долларов, сокращение инвестиций, а как следствие и предложения, в будущем выведет цены на более высокий - но крайне нестабильный - уровень.
Лента новостей
0