Книги в Азербайджане могут подешеветь: издатель об отмене НДС

© Sputnik / Murad OrujovНа первой национальной книжной ярмарке-выставке, которая открылась 1 октября в Бакинском Дворце спорта
На первой национальной книжной ярмарке-выставке, которая открылась 1 октября в Бакинском Дворце спорта - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты предлагают освободить от налогообложения бизнес, связанный с изданием, импортом и продажей печатной и книжной продукции.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. В Азербайджане книги могут подешеветь на 18%, считает генеральный директор и владелец сети книжных магазинов и издательства "Али и Нино" Нигяр Кочарли.
Во вторник, 2 ноября, в Милли Меджлисе состоялись общественные обсуждения поправок в Налоговый кодекс АР, предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт, издание и продажу книг и иной печатной продукции.
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Азербайджан
Парламент Азербайджана обсудит акт об амнистии: кого он коснется
Законопроект предусматривает освобождение от НДС ввоз и реализацию продукции средств массовой информации, книг (кроме электронных), комплектов учебников, перечень которых утвержден соответствующим органом исполнительной власти, бумаги в виде рулонов или листов. Также от налога может быть освобождена редакционная, полиграфическая, печатная деятельность (за исключением рекламных услуг), производство печатной продукции СМИ и книг (включая электронные книги), а также комплектов учебников.
Между тем, по словам Кочарли, в Европе НДС на книги составляет всего от 0% до 2,5% и не более. Издатель считает, что правительство Азербайджана двигается в правильном направлении, и выразила особую благодарность депутату Таиру Миркишили за его инициативу в разработке поправок к закону.
VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка в Экспо-центре
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Послесловие к книжной выставке, или Чем недовольны азербайджанские писатели
"Если это произойдет, их примут, а это скорее всего произойдет в ближайшие дни, поскольку дали "зеленый свет", то это будет очень большой вклад в развитие книжного бизнеса Азербайджана. Я, как представитель торговой сети, плачу 18% со всех своих продаж, но не могу в таком случае сотрудничать с мелкими издательствами, которые не являются плательщиками НДС. В итоге у нас "висит в воздухе" 18%, которые и закладываются в стоимость книги. Это приводит к искусственному удорожанию", - отметила владелец сети книжных магазинов.
Сам процесс книгоиздания и книготорговли облагается НДС, но, к сожалению, не все участники этой цепочки могут платить эти налоги, считает она. Упразднение налога на добавленную стоимость приведет к новой эре книготорговли в Азербайджане. Цены однозначно упадут, возможно это не произойдет в течение одного дня, но в течение определенного времени стоимость книг изменится. Кроме того, книготорговля будет развиваться интенсивнее. На рынок придут новые участники, будет больше книг, и в результате выиграют все - книгоиздатели, книготорговцы и читатели, заключила Кочарли.
В общественных обсуждениях поправок к закону участвовали парламентарии комитета науки и образования.
Бумага еще жива. Азербайджанцы стали больше читать - эксперт - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Видео
Бумага еще жива. Азербайджанцы стали больше читать - эксперт
Лента новостей
0