Послесловие к книжной выставке, или Чем недовольны азербайджанские писатели

© Sputnik / Kemalya AliyevaVII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка в Экспо-центре
VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка в Экспо-центре
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные писатели рассказали о том, как повысить интерес молодежи к книгам, поделились впечатлениями от книжной выставки, и задали ее организаторам неудобные вопросы.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Одной из глобальных проблем современности многие считают отсутствие интереса к книгам и чтению в целом, что связано со стремительным развитием технологий, появлением в нашей жизни всевозможных гаджетов.
В октябре в Баку прошло сразу два мероприятия, связанных с книгами - Национальная книжная ярмарка-продажа и VII Международная книжная ярмарка (Baku Book Fair). Обе стали хорошей возможностью для жителей и гостей столицы познакомиться с новинками местных издательств, а также с книгами, изданными по всему миру.
Гости Мультимедийного пресс-центра Sputnik Азербайджан - переводчик, кинодраматург, член Союза писателей Азербайджана Эйюб Гийяс, и автор поэтических сборников и романов, переводчик Джалил Джаваншир поделились мнением о состоявшихся выставках, затронув также и их проблемные стороны.

Почему подвал?

По словам Джалила Джаваншира, место проведения состоявшейся в октябре Национальной книжной ярмарки было крайне неудачным:
"Предыдущие выставки проводились в большом зале Дворца спорта, все было организовано более торжественно. Но на этот раз решили, что нам подойдет и подвал", - сказал он.
© Photo : APAДжалил Джаваншир
Cəlil Cavanşir, yazar - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Джалил Джаваншир
Но, несмотря на неподходящее место, книжную ярмарку можно считать состоявшейся, говорит Джаваншир. До сих пор это был первый случай, когда независимые писатели и независимые издательства проводили выставку без государственной поддержки.
"Из-за пандемии мы не могли нормально проводить книжные мероприятия. Для нас это было впервые. Просто многие были недовольны, что было тесно, еще критиковали за то, что выставка проходит в подвале. Не учли изначально, что придет так много людей", - добавил он.

Куда делись деньги?

Что касается другого мероприятия - VII Международной книжной выставки, по словам писателя, там планировалась презентация около 30 книг, встречи с писателями, актерами, известными блогерами: "На проведение седьмой Международной книжной выставки-ярмарки государство выделило 300 тысяч манатов. Отмечу, что Национальная книжная выставка-продажа, организованная Шахбазом Худуоглу (директор издательства Ганун - ред.), продлилась десять дней. В рамках этой выставки было организовано более ста мероприятий, и все они обошлись всего в пять тысяч манатов. Разница очевидна".
VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка в Экспо-центре
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Книга стала еще более ценной в карантин: чем привлекает ярмарка в Баку
По словам собеседника Sputnik, после ряда реформ, проведенных министерством культуры, он встречался с сотрудниками вновь созданного отдела книжной индустрии. И теперь выбор зала Baku Expo Center для проведения выставки он связывает с некомпетентностью сотрудников ведомства.
"Baku Expo Center подходит для строительной выставки, для любой экономической выставки. Но для книжной ярмарки это место крайне неудачное. Книжная ярмарка должна была быть доступным местом для всех читателей, куда бы они могли легко добраться", - говорит писатель.
Джалил Джаваншир говорит, что ждет от организаторов мероприятия прозрачного отчета: "На что потрачены 300 тысяч манатов? Как по мне, так выставка, организованная Шахбазом Худуоглу, была больше ориентирована на читателя, а вторая выставка носила скорее рекламный характер".
Государство должно организовывать такие выставки, а не выделять средства, считает Эйюб Гияс. "Министерства могут использовать свои международные связи, чтобы помочь в организации выставки. Но зачем они выделяют средства, не понимаю? Государственные средства можно тратить на что-то более полезное", - сказал он, добавив, что тот факт, что на Национальную выставку потрачено пять тысяч, а на международную - 300 тысяч манатов, вызывает раздражение и недоумение.
Но в любом случае, несмотря на все недостатки, оба мероприятия он считает важными и полезными. По его словам, любое действие, предпринятое ради книг, нужно приветствовать. Он также выразил надежду, что в последующие разы все упомянутые нюансы будут учтены.
"Эти выставки - отличный стимул для нас вернуться к книгам, для издательств - выжить, а для читателей - покупать книги", - сказал Гияс.
© Facebook / ƏYYUB QİYASЭйюб Гийяс
Yazıçı Əyyub Qiyas - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Эйюб Гийяс

Книги не по карману

Писатель также затронул проблему цен на книги. В первую очередь следует снизить налог на добавленную стоимость: "Для того, чтобы книги стали дешевле, необходимо отменить некоторые налоги. Следует либо отменить, либо смягчить налоги для книжных магазинов и издательств. Следует отменить таможенные пошлины".
На выставке, по его словам, было видно, что студентам вузов и колледжей большинство книг не по карману.
"Допустим, у студента десять манатов. Если книга стоит девять манатов, у него возникнет вопрос - если я куплю книгу, на что я вернусь домой? Но если книга будет стоить пять манатов, он купит ее, не раздумывая. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. Депутаты Фазиль Мустафа и Тахир Миркишили обсуждали этот вопрос в парламенте. Думаю, в ближайшее время эти проблемы будут решены", - заключил Гияс.
Лента новостей
0