Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение Центробанка вступает в силу сегодня, 29 октября. Очередное решение ЦБА по параметрам процентного коридора будет оглашено 17 декабря.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о повышении учетной ставки с 6,5% до 7%, заявил на пресс-конференции в пятницу, 29 октября председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
Нижняя граница процентного коридора сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 7% до 8%.
Данное решение Центробанка вступает в силу сегодня. Следующее решение ЦБА по параметрам процентного коридора будет оглашено 17 декабря.
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Азербайджан
Стоит ли ждать в Азербайджане девальвации - мнение экономиста
В сентябре ЦБА впервые за год принял решение о пересмотре учетной ставки. До этого, с начала 2021 года ЦБА провел пять заседаний, посвященных вопросу учетной ставки, и каждый раз принимал решение оставить ее без изменений.

Прогнозы на инфляцию пересмотрят

Центробанк пересмотрит свои прогнозы по инфляции на 2021 год. Об этом на прошлой неделе заявил глава Центробанка.
"Мы следим за инфляционными процессами. У нас пока среднегодовая инфляция формируется на уровне 4%. Скоро у нас состоится заседание комитета, мы сейчас завершаем нашу аналитику, прогнозирование", - сказал Рустамов.
Звонок по стационарному телефону, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Новая схема мошенничества: преступники звонили гражданам от имени главы банка
По словам главы ЦБА, на инфляцию в Азербайджане больше всего влияют внешние факторы. В стране в основном наблюдается инфляция продовольствия, которая второй год подряд составляет, по отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), более 30%, отметил Рустамов.
"Это связано в основном с пандемией, разрушением глобальной цепочки поставок, естественно, с удорожанием сырья и логистических расходов, из-за этого предложения на мировом рынке продовольствия очень серьезно сократились", - отметил глава ЦБА.
Лента новостей
0