Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стоит ли ждать в Азербайджане девальвации - мнение экономиста

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судьба американского доллара будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США и информации, предоставляемой рынку, считает Халид Керимли.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Разговоры о возможном резком падении курса маната, распространяемые в последние дни в СМИ и соцсетях, не имеют под собой никаких серьезных оснований, сказал Sputnik Азербайджан экономист Халид Керимли.
Согласно активно тиражируемым слухам, якобы с 1 января 2022 года один американский доллар будет равен уже двум азербайджанским манатам.
Риск падения курса маната, по сообщениям некоторых СМИ, повысили падение национальной валюты Турции (одного из основных торговых партнеров Азербайджана), а также изменения на внутреннем рынке.
"Во-первых, курс маната не находится в плавающем режиме - его устанавливают и обеспечивают Центральный банк вместе с правительством Азербайджана. Тем самым, курс маната зависит от решения ЦБА. Во-вторых, в настоящее время цены на основные экспортные ресурсы Азербайджана - нефть и газ - высокие, намного выше, чем предусмотренные на этот год 40 долларов за баррель. Так что особого риска для платежного баланса не существует", - отметил Керимли.
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Новости
Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте
Наоборот, подчеркнул специалист, в настоящее время есть профицит бюджета, ситуация с платежным балансом очень хорошая, и это не дает манату дешеветь.
"И к тому же надо учитывать, что и без того покупательская способность маната немного упала. Особенно серьезное влияние на нашу страну имеет инфляция, наблюдаемая сейчас по всему миру", - добавил экономист.

Доллар будет укрепляться

Касаясь в целом ситуации с долларом, экономист отметил, что она будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США и информации, предоставляемой рынку. ФРС США уже полтора года проводит политику "дешевых денег" и выпускает на рынок большое количество долларов. Одна из причин ускорения инфляции заключается в том, что денежный массы много, товаров мало, и цены растут, заметил Керимли.
По его мнению, в следующем году можно ожидать повышения курса доллара по отношению к конвертируемой валюте. Дело в том, что быстрый рост инфляции породил ожидания, что Федеральная резервная система предпримет шаги для постепенного повышения курса доллара.
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2021
Азербайджан
Каким будет курс маната к доллару в 2022 году - прогноз Минфина АР
"То есть в следующем году доллар может вырасти по отношению к другим валютам. И поскольку манат привязан к доллару, когда доллар падает в цене, то и манат дешевеет по отношению к мировым валютам, а когда доллар растет, то и манат растет по отношению к другим валютам", - сказал Керимли.

Что говорит Минфин

Ранее в отчете министерства финансов АР по макрофискальным рамкам на 2022-2025 годы и в предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год было указано, что курс маната по отношению к американскому доллару на 2022 год прогнозируется на уровне 1,7.
Прогноз государственного бюджета Азербайджана в 2022 году составит 26,407 миллиарда манатов, что равен 32,5% валового внутреннего продукта (ВВП).
Прогнозируемый объем доходов превышает утвержденный показатель 2021 года на 3,8%, на долю нефтяного сектора придется 52,4% доходов, ненефтяного – 47,6%.
За последний год валютные резервы Азербайджана увеличились на 1,480 миллиарда долларов, или на 3%.
Лента новостей
0