Новости

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 200 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.
Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.
Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.
По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.
"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.
"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.
Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.
"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.
Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.
За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

Каким будет курс маната к доллару в 2022 году - прогноз Минфина АР
С днем рождения, манат – интересные факты о национальной валюте Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader