Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Провальный старт: шансы азербайджанских шахматистов стать претендентами снизились

© Photo : "Shamkir Chess"Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как считает тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев, сенсационное поражение на старте Рауфа Мамедова может быть связано с большим его желанием одержать победу.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Азербайджанские шахматисты значительно ухудшили свои шансы на борьбу за путевки в турнир претендентов и Гран-при ФИДЕ после поражения в стартовом туре Grand Swiss в Риге (Латвия). Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил тренер ФИДЕ по шахматам Анар Аллахвердиев, комментируя провальный старт шахматистов.
В первом туре Большой швейцарки, которая является отборочной к турниру претендентов (две путевки) и Гран-при ФИДЕ (шесть путевок), все четыре азербайджанских шахматиста потерпели поражения. Так, Ниджат Абасов (2638) черными проиграл Алирезе Фирузджа (Франция, 2770), Васиф Дурарбейли (2629) белыми проиграл Пархаму Магсудлу (Иран, 2701), Рауф Мамедов (2673) уступил Нодирбеку Якубоеву (Узбекистан, 2621), а Айдын Сулейманлы (2541) не справился с Иваном Саричем (Хорватия, 2644).
Как отметил Анар Аллахвердиев, к примеру, в поражении Абасова от Фирузджы нет ничего удивительного.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
"Фирузджа сейчас входит в мировую десятку, находится на подъеме, и в целом он очень талантливый шахматист. Плюс ко всему, Абасов играл черными, была борьба, в ходе которой он проиграл. Также боевая партия была у Дурарбейли, который играл на три результата. Да и соперник у него тоже был не слаб, Магсудлу является одним из сильнейших молодых шахматистов мира и первым номером Ирана. Васиф, конечно, мог бы "отсушить", но это не в его духе, он играет в атакующем стиле", - сказал Аллахвердиев.
Что касается поражения Айдына Сулейманлы, то, по мнению специалиста, здесь сказался опыт соперника.
"Иван Шарич - опытный хорватский шахматист, а Сулейманлы пока молод, набирается опыта. Да, Айдын имеет в своем активе победу в таком турнире, как "Аэрофлот-опен", но Grand Swiss все же выше уровнем, к тому же не всегда удается выигрывать. Айдын сейчас находится на стадии развития, и в этом плане у него пока все нормально", - считает Аллахвердиев.
Если поражения трех вышеупомянутых азербайджанских шахматистов еще можно объяснить, то вот неудачу Рауфа Мамедова, который хорошо отыграл на недавнем Кубке Европы среди клубов и в индивидуальном чемпионате Европы, можно назвать сенсацией.
"Конечно же, Рауф не должен был проигрывать, хотя его "обидчиком" все же стал не какой-то мастер, а гроссмейстер. Наверное, он пытался выиграть черными фигурами, а мы знаем, что он всегда ставит перед собой большие цели, которых сложно добиться, не рискуя. Впрочем, сегодня не каждый гроссмейстер топ-уровня может обыграть шахматиста с рейтингом за 2650. Думаю, Рауф мог уровнять, но он выбирал ходы, которые были ориентированы на инициативу, что в итоге может привести к худшей позиции. Это в итоге и произошло", - отметил Аллахвердиев.
Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Спорт
Два азербайджанских шахматиста стали чемпионами Европы
После стартовых поражений, шансы азербайджанских шахматистов отобраться в турнир претендентов или Гран-при ФИДЕ заметно снизились.
"На турнир претендентов имеются лишь две квоты, для завоевания которых в таком турнире, как Большая швейцарка, нужно иметь еще и везение. Задача отобраться куда-либо у наших ребят, конечно же, осложнилась. Если кто раньше и ставил перед собой такую задачу, то раньше для этого нужно было показать нужный результат в 11 турах, то теперь у них десять туров. Особенно учитывая, что сейчас даже главному фавориту турнира не просто побеждать участников с самым низким рейтингом. Хотя ставить крест тоже не стоит, может у кого-то прорвет, и он станет всех побеждать", - подчеркнул Аллахвердиев.
Во втором туре Grand Swiss в Риге Рауф Мамедов сыграет белыми с Михаилом Антиповым (Россия, 2619), Ниджат Абасов также белыми встретится с Никитой Мешковсом (Латвия, 2550), а Айдын Сулейманлы и Васиф Дурарбейли сыграют друг с другом.
Лента новостей
0