Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Два азербайджанских шахматиста стали чемпионами Европы

© Sputnik / Murad OrujovШахматные фигуры и часы
Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В общей сложности азербайджанские шахматисты завоевали на чемпионате Европы среди юношей, который проходил в онлайн-формате, четыре медали.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Два азербайджанских шахматиста стали чемпионами, а еще два представителя Азербайджана - серебряными и бронзовыми призерами на континентальном первенстве, проходившем в онлайн-формате, сообщает Sputnik Азербайджан.
Чемпионами Европы среди 44 азербайджанских шахматистов, выступавших в онлайн-первенстве, стали Угур Ильяслы (до 18 лет) и Аян Аллахвердиева (до 16 лет). Причем, Ильяслы гарантировал себе победу в турнире еще за тур до его завершения, так как оказался недосягаемым для конкурентов. Благодаря этому в заключительном туре он позволил себе расслабиться и проиграл Хампусу Соренсену (Швеция). Несмотря на первое и единственное поражение, Ильяслы с 7,5 очками опередил ближайших преследователей на одно очко.
Если Ильяслы заранее обеспечил себе победу, то Аян Аллахвердиевой для итоговой победы необходимо было побеждать черными в заключительном туре россиянку Маргариту Звереву и надеяться, что ее конкурентка из Ирландии - Триша Каньямарала не выиграет белыми фигурами. В результате последний тур сложился именно по такому сценарию и Аллахвердиева, заработав 7,5 очка, опередила ирландскую шахматистку на пол-очка.
Еще одна азербайджанская шахматистка Мелек Исмайлова стала серебряным призером чемпионата Европы в возрастной категории до 18 лет. По итогам девяти туров, она набрала семь очков и поделила первое-второе места с Викторией Лоскутовой (Россия), но по дополнительным показателям заняла второе место. Кроме того, юная шахматистка Саадат Баширлы, выступавшая в возрастной категории до 10 лет, стала бронзовым призером первенства.
В то же время, Нармин Абдинова (до 14 лет) проиграла в заключительном туре и остановилась в шаге от призовых мест, заняв с 6,5 очками четвертое место. В первую десятку континентального первенства в своих возрастных категориях также вошли Лала Гусейнова (до 12 лет, 6 очков, 10 место), Самра Гасымова (до 14 лет, 5,5 очка, 6 место), Широглан Талыбов (до 16 лет, 6 очков, 7 место), Ляман Гаджиева (до 18 лет, 5,5 очка, 9 место).
Лента новостей
0