Новости

Удержит ли Германия после выборов свое лидерство в Евросоюзе?

© REUTERS / ANNEGRET HILSEПлакат предвыборной кампании с изображением бывших канцлеров Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, действующего канцлера Ангелы Меркель и кандидата в канцлеры Армина Лашета вместе с надписью «Голосуйте за то, что делает Германию сильной»
Плакат предвыборной кампании с изображением бывших канцлеров Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, действующего канцлера Ангелы Меркель и кандидата в канцлеры Армина Лашета вместе с надписью «Голосуйте за то, что делает Германию сильной» - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Ситуация с разрывом Австралией контракта с Францией - подарок Берлину: независимо от того, какая политическая сила победит на выборах, Германии сподручно будет отразить амбиции Макрона на лидерство в ЕС.
Разброд среди стран-членов ЕС, а также весьма ощутимый удар, полученный Францией после того, как США и Великобритания подтолкнули Австралию отказаться от многомиллиардного контракта о покупке французских подводных лодок в пользу аналогичного контракта с США, делают предстоящие выборы в Германии очень значительными для мирового сообщества.
Как известно, ФРГ долгое время играла роль "первой скрипки" в Евросоюзе. Но это были времена канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, как известно, покидает большую политику. Многое зависит от того, кто станет преемником "железной" Меркель на посту канцлера ФРГ, и какая политическая сила будет в ближайшем будущем властвовать в Германии.
Действия Канберры, Лондона и Вашингтона нанесли очень чувствительный удар по авторитету президента Франции Эммануэля Макрона. Его рейтинг в самой Франции и так был невелик, и действующий президент Пятой республики надеялся на то, что его горячая поддержка Евросоюза (несмотря на требования с его стороны реформ в ЕС) поможет ему собрать воедино силы глобалистов у себя в стране, и при поддержке европейского альянса выиграть предстоящие в следующем году президентские выборы во Франции. Основания для этого у него были: тем более с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС.
Макрон предполагал, что сможет использовать эту возможность для того, чтобы реанимировать свою популярность у себя в стране и вместе с этим стать более авторитетным на международной арене. Но Вашингтон и Лондон переманили Австралию, и тем самым унизили Францию, которая ничего не смогла сделать в противовес. Ведь недаром, в ответ на это оскорбление бывший французский посол в Вашингтоне мог сказать только то, что Франции наглядно напомнили, что мир - это джунгли.
Несмотря на то, что президент США Джо Байден выразил желание встретиться с Макроном и уладить разногласия, мировое сообщество прекрасно понимает, что Франции и ее президенту ничего не остается, как стерпеть эту обиду.
И вот в такой ситуации Евросоюзу и США крайне важно, кто займет кресло канцлера в ФРГ. Даст ли будущий руководитель Германии возможность Франции перехватить лидерство в европейском альянсе?
До выборов осталось чуть меньше недели, и пока что все опросы говорят о том, что немцы отдают предпочтение лидеру Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафу Шольцу. Последние теледебаты, которые проводились в прошедшие выходные, были весьма неудачны для преемника Ангелы Меркель, кандидата в канцлеры от блока Христианско-демократического союза и Христианско-социально союза (ХДС/ХСС) Армина Лашета. Олаф Шольц довольно уверенно одержал верх над Лашетом: на теледебатах свои симпатии представителю СДПГ отдал 41% зрителей, тогда как Армин Лашет получил всего 27% голосов. Отметим, что лидер "зеленых" Анналена Бербок получила всего на два процента меньше, чем Лашет.
При этом, надо учесть очень важный факт: во время теледебатов Олаф Шольц открыто заявил о готовности сотрудничества СДПГ с "Зелеными" по итогам выборов, а Анналена Бербок не исключила ни одной возможности того, что "Зеленые" могут пойти на участие в правящей коалиции.
Одним словом, Бербок готова войти в коалицию и с СДПГ, а также с блоком ХДС/ХСС. Естественно, что при такой ситуации Бербок после выборов отзовется на более заманчивые предложения.
До выборов остались считанные дни, но уже сейчас можно прогнозировать, что Германию ожидает коалиционное правительство, и как там будут распределены ключевые должности, еще неизвестно. Сейчас строить по этому поводу прогнозы бессмысленно, ибо ситуация абсолютна непредсказуема и возможны любые перетасовки.
Но ситуация с разрывом Австралией контракта с Францией - есть подарок Германии: независимо от того, какая политическая сила победит на выборах, и кто бы не стал канцлером. В сложившейся обстановке новому руководству Германии будет намного сподручнее удержать лидерство в Евросоюзе и отразить амбиции на верховенство Эммануэля Макрона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader