Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан может закупить российские истребители пятого поколения - эксперт

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМногофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Командующий ВВС АР Рамиз Тахиров на днях заявил о закупке в скором времени новых военных самолетов. Какие истребители могут поступить на вооружение нашей армии - в материале Sputnik Азербайджан.
Рынок военной авиации – очень специфичный и политизированный, что серьезно ограничивает выбор Азербайджана в отношении покупки истребителей, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан военный эксперт, в прошлом - военный пилот Агиль Рустамзаде.
Производство истребителей требует интеллектуальных, высокотехнологичных и финансовых затрат, поэтому число производителей военной авиатехники в мире можно посчитать по пальцам, отметил эксперт.
Наиболее подходящим для Азербайджана, по его мнению, является легкий истребитель JAS-39 шведского производства. Однако Швеция отказывается продавать оружие странам, которые считает находящимся в состоянии конфликта. А США продает оружие только странам-союзникам.
Учитывая это, Азербайджан может купить или JF-17 Thunder у Пакистана, самолеты "МиГ" и "Су" у России или самолеты китайского производства. Сведений о том, что Китай предлагал Азербайджану истребители, нет.
"Я бы остановился на истребителях российского и пакистанского производства, как на наиболее подходящих вариантах. Поскольку азербайджанские СМИ сообщают о подписании соглашения о закупке у Пакистана JF-17 Thunder, думаю, что Азербайджан остановит свой выбор в пользу именно этих истребителей", - сказал Рустамзаде.
В целом, при переговорах по закупке истребителей большое значение имеет подход к вопросу сторон, а также сами предложения. Что касается преимуществ указанных самолетов, то, по словам эксперта, они в любом случае расширят возможности ВВС Азербайджана.
Находящиеся на вооружении ВВС Азербайджана истребители Су-25 и МиГ-29 - это самолеты четвертого поколения.
"Насколько мне известно, предлагаемые нам военные самолеты относятся к категории "4+". Их современное оборудование и системы вооружения повысят возможности ВВС Азербайджана по поражению как воздушных, так и наземных целей", - сказал собеседник Sputnik.
Комментируя вопрос о возможности покупки Азербайджаном военных самолетов у России, военный эксперт, прежде всего, напомнил, что обе страны уже давно сотрудничают в военно-технической сфере.
"Думаю, что проблем с продажей России Азербайджану любых военных самолетов, в том числе истребителей Су-57 пятого поколения, не будет. В России уже идут работы над экспортным вариантом истребителя Су-57, то есть Россия намерена продавать эти истребители. Азербайджан - одна из стран, традиционно закупающих оружие и технику у России", - продолжает военный эксперт.
Россия в основном производит большие самолеты для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Рустамзаде, для такой небольшой страны, как Азербайджан, подойдут российский МиГ-35 и недавно выпущенный легкий одномоторный самолет СУ-75 Checkmate: "Пока представлена модель Checkmate, а когда она поступит в продажу - неизвестно. Этот процесс зависит от ряда факторов. Но я не думаю, что процесс завершится раньше, чем через пять лет".
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Азербайджан
Расходы на оборону и нацбезопасность: сравнили бюджеты 2021 и 2022 года
Среди российских истребителей наиболее эффективными для Азербайджана бывший военный пилот также считает истребители МиГ-35. Это новая модификация истребителей МиГ-29, уже находящихся на вооружении ВВС Азербайджана.

Особенности МиГ-29 и МиГ-35

МиГ-29 - многоцелевой сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Имеет двухкилевое вертикальное оперение с цельноповоротными стабилизаторами. Самолет имеет так называемую интегральную компоновку: фюзеляж и крыло образуют единый несущий корпус, что обеспечивает меньшее лобовое сопротивление и большую подъемную силу при больших углах атаки.
Длина самолета - 17,32 метра, развивает максимальную скорость до 2450 километров в час, максимальный вес боевой нагрузки - 2,18 тонны.
Истребитель МиГ-29 предназначен для уничтожения воздушных целей - главным образом в пределах радиолокационного поля управления, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.
Характеристики российского многофункционального лёгкого истребителя поколения "4++" - МиГ-35, максимально приближены к пятому поколению.
Многофункциональный комплекс МиГ-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям из-за пределов зоны противовоздушной обороны противника.
МиГ-35 - это результат глубокой модернизации боевых самолётов МиГ-29М/М2 и МиГ-29К/КУБ для улучшения эксплуатационных характеристик и повышения боевой эффективности и универсальности.

Истребители пятого поколения

Су-57 - российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27.
Учебно-боевой самолет M 346  итальянской фирмы Aermacchi - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Азербайджан
Баку закупит "небесные Ferrari"?
Большая часть информации о Су-57 является секретной, поэтому известны лишь приблизительные характеристики самолёта. Самолёт полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: малозаметен, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащён передовой электроникой, многофункционален. В Су-57 заложена возможность его управления искусственным интеллектом в беспилотном режиме на больших расстояниях от базы, что снимает физиологические ограничения по скорости и манёвру.
СУ-75 Checkmate - проект российского многофункционального истребителя пятого поколения, который разрабатывается как инициативный проект компании для возможного экспорта в страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и другие страны.
Он рассматривается как многофункциональная (модульная) платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, и как альтернатива тяжёлому истребителю Су-57.
Лётный образец, предположительно, может быть создан в 2023 году. Производство установочной партии планируется начать в 2026 году, поставки - в 2027 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader