Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку закупит "небесные Ferrari"?

© Sputnik / Aleksandr Kovalev / Перейти в фотобанкУчебно-боевой самолет M 346 итальянской фирмы Aermacchi
Учебно-боевой самолет M 346  итальянской фирмы Aermacchi - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Азербайджан заключил соглашение с Италией о закупке М-346 - учебно-боевых самолетов, которые по своим летно-техническим характеристикам превосходят все свои аналоги, заявил военный эксперт.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. С большой долей вероятности можно утверждать, что Азербайджан в скором времени получит из Италии учебно-боевые самолеты M-346, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт Адалят Вердиев, комментируя вопрос о том, что за военные самолеты закупает Азербайджан.
На днях командир Военно-воздушных сил АР генерал-лейтенант Рамиз Тахиров заявил журналистам, что в ближайшем будущем Азербайджан закупит новые военные самолеты.
Həftəlik icmal - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Новости
Министерство обороны опубликовало зрелищное видео с недавних учений
По его словам, в настоящее время идут переговоры. "Эксперты изучили возможности предлагаемых нам самолетов. Возможно, в ближайшем будущем общественность узнает, какие самолеты будут приобретены," - сказал он.
Информация о закупке Азербайджаном новых истребителей периодически появлялась в СМИ. Главным образом указывалось на возможную закупку самолетов совместного пакистано-китайского производства JF-17 Thunder ("Молния"). Но последнее заявление командира ВВС говорит о том, что вопрос о закупке, скорее всего, уже решен.
По словам военного эксперта Адалята Вердиева, переговоры шли последние несколько лет. "Еще в 2018 году на III Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018 представитель по продажам компании Leonardo Франческо Молинари сказал мне о том, что с ВВС Азербайджана ведутся переговоры о закупке самолетов M-346", - сказал он.
Впоследствии состоялась встреча представителей компании с президентом АР. По словам эксперта, ранее азербайджанские пилоты дважды тестировали данные самолеты на авиабазе в Италии. Эти учебно-боевые самолеты по своим летно-техническим характеристикам превосходят все свои аналоги. Одно из главных их преимуществ - они экономичны и имеют более высокую скорость. Нередко М-346 называют "небесным Феррари" своего класса.
Ракетные и артиллерийские подразделения выдвигаются по обозначенным маршрутам - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2021
Новости
МО АР: ракетчики и артиллеристы двинулись по тревоге, танкисты поддержат учения огнем
"Ни для кого не секрет, насколько серьезные требования предъявляет израильская армия, приобретая ту или иную военную технику. Если Израиль, который постоянно находится в состоянии войны, выбрал самолет компании Leonardo, значит, он не нашел другой, который мог бы его превзойти", - сказал он.
Азербайджан также интересовался самолетами JF-17 Thunder совместного пакистано-китайского производства. "Информация о покупке и доставке этих самолетов и подписании контракта была всегда. Однако, в отличие от М-346, соглашения с пакистанской стороной не подписывалось. А с Италией договор о закупке М-346 подписан, и был продолжен производственный процесс для их доставки в Азербайджан", - заявил эксперт.
Вердиев подчеркнул, что покупка истребителей - это процесс непростой, который требует длительного анализа. При этом учитываются перспективы взаимоотношений производителя и импортера как минимум на ближайшие 30 лет.

Особенности M-346

Самолет M-346 был разработан как учебно-тренировочный, но благодаря удачной конструкции выпускается в модификации легкого истребителя. В Leonardo заявляют, что M-346FA может использоваться как самолет для подготовки пилотов боевой авиации, а также как легкий истребитель или разведчик. Новый самолет оснащен многорежимным радаром Grifo, системой радиоэлектронной борьбы, разведывательным модулем, а также семью точками для установки вооружений класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" общей массой до двух тонн. Разработчики называют M-346FA идеальным решением для стран, которым необходимы недорогие боевые самолеты с низкой стоимостью эксплуатации.
Bakıdan uçan Azərbaycan Hava Yolları na məxsus ən böyük Airbus A340-500 - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Новости
Исторический полет: в аэропорту Физули приземлился самолет "Karabakh"
Одной из основных особенностей М-346 является встроенная система имитации тактической обстановки ETTS (Embedded Tactical Training Simulation), которая является структурной частью интегрированной системы подготовки (Integrated Training System) и позволяет для обучения пилотов на М-346 имитировать различные сценарии тактической обстановки (с применением цифровой карты, на которой обозначаются угрозы и цели, расположение своих сил и прочие данные), а также использовать различные авионику и вооружение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader