Названы группы болезней, при которых нужна вакцинация подростков

© AFP 2021 / PASCAL POCHARD-CASABIANCAВакцинация подростка от коронавируса, фото из архива
Вакцинация подростка от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Представитель Минздрава просит не заниматься самодеятельностью, а прививать недостаточно здоровых детей от коронавируса и укреплять их иммунитет под наблюдением специалистов.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Детям, страдающим рядом тяжелых заболеваний, настоятельно рекомендуется вакцинация от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила советник министерства здравоохранения республики Айнура Зейналова.
Отметим, что недавно Минздрав выступил с рекомендациями касательно вакцинации подростков в возрасте 12-15 лет от COVID-19 вакциной против РНК Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию
Научным советом министерства вакцинация была рекомендована для детей, страдающих врожденными и приобретенными иммунными заболеваниями, врожденными пороками сердца, хроническими болезнями печени и почек, хроническими неврологическими заболеваниями, онкологией, синдромом Дауна, ожирением и рядом других недугов, указала Зейналова.
Между тем, врач советует укреплять детский иммунитет перед вирусной атакой.
"Ребенку нужно объяснять на доступном ему языке правила защиты от коронавируса. Если это маленькие дети, то нужно пояснять в игровой форме. Если дети постарше, то можно рассказать, что такое пандемия коронавируса и что особенно важно соблюдать правила гигиены рук", - отметила она.
Зейналова ни в коем случае не рекомендует родителям самостоятельно лечить детей антибиотиками или покупать витамины в аптеках без рецепта врача. Все это чревато появлением у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Азербайджан
Дети болеют, школы закрываются: стоит ли ждать возвращения к онлайн-урокам
По ее словам, это обусловливает тот факт, что в последнее время все чаще врачи стали диагностировать у детей гастрит. Неправильный образ жизни способствовал росту числа заболеваний эндокринной системы, включая проявления ожирения. В 2020 году подобного рода проблемы выявили у 10972 несовершеннолетних.
В 2010 году среди 35 954 детей в возрасте от 0 до 13 лет были выявлены болезни желудочно-кишечного тракта. А в 2020 году этот показатель превысил 42 тысячи случаев. В качестве превентивных мер к появлению болезней Зейналова перечислила отсутствие стрессов, наличие сбалансированного питания и употребление в пищу как можно больше продуктов питания растительного происхождения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader