МВД: будьте осторожны со звонками от незнакомцев и объявлениями по купле-продаже

© AR Ministry of Internal AffairsЗдание МВД
Здание МВД - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Будьте осторожнее при взаимодействии с незнакомыми людьми и не делитесь данными банковской карты. Также гражданам советуют не вносить залог, не увидев предмет купли-продажи лично.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. С призывом быть осторожнее при использовании интернет-ресурсов и общении в соцсетях и по мобильной связи из-за возможной опасности стать жертвой киберпреступления обратилось к населению министерство внутренних дел Азербайджана.
Так, правоохранители советуют при общении по мобильному телефону ни в коем случае не делиться данными банковской карты с незнакомцами, за кого бы они себя не выдавали. Даже при обращениях к гражданам по объявлениям о купле-продаже и предложении провести оплату за лот онлайн, не следует передавать упомянутые данные, настаивает МВД. Это тем более касается звонков с иностранных и виртуальных телефонных номеров.
Звонок по стационарному телефону, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Новая схема мошенничества: преступники звонили гражданам от имени главы банка
Кроме того, ведомство призывает не совершать заранее какой-либо оплаты при трудоустройстве, в том числе под видом якобы получения "справки о состоянии здоровья". Такую схему часто используют мошенники.
Также министерство не рекомендует вносить залог по различным интернет-объявлениям, в частности при покупке квартир, автомобилей, техники и других товаров (особенно с неожиданно низкой ценой), без ознакомления с предметом купли-продажи воочию.
Наряду с этим, гражданам ни в коем случае не стоит производить оплату при получении сообщения о победе в различных конкурсах, наподобие Giveaway или других, за якобы доставку приза. Также рекомендуется не откликаться на размещаемые на различных сайтах или страницах в соцсетях предложения по оказанию услуг хакеров, ясновидцев, процентщиков или же по отслеживанию профилей, и тем более не проводить оплаты за такие "услуги".
Группа телефонных мошенников - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Группа телефонных мошенников, которые обчищали банковские счета, наконец задержана
В целом, пользователям не советуется проводить операции по купле-продаже по объявлениям на неизвестных и подозрительных страницах в соцсетях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader