Группа телефонных мошенников, которые обчищали банковские счета, наконец задержана

© Ministry of Internal Affairs (Azerbaijan)Группа телефонных мошенников
Группа телефонных мошенников - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время участились жалобы граждан в МВД о том, что на их номера поступают звонки с требованием поделиться данными банковских карт. При этом злоумышленники представляются сотрудниками банков.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. В Азербайджане задержана группа мошенников из пяти человек, которые обманным путем получали конфиденциальные данные банковских карт граждан и снимали со счетов деньги.
Так, в последние дни участились обращения граждан в министерство внутренних дел в связи с хищениями различных денежных сумм с банковских карт. Граждане также жаловались на звонки и сообщения WhatsApp, которые поступали от имени банков с требованием прислать конфиденциальные данные банковских карт якобы "в целях усиления мер безопасности". Позднее деньги были украдены со счетов держателей карт, поделившихся информацией.
В ходе операции, проведенной Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, были задержаны Джахад Гусейнов, его брат Ниджат, их родственник Фарман Гусейнзаде, а также Ханна Алиева и Дильшад Исмайлова. При осмотре домов, в которых подозреваемые проживают, было обнаружено и изъято большое количество электронных улик, готовых текстовых бланков и аудиозаписей, отправленных гражданам.
Мужчина в капюшоне прячется в тени улицы - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Новости
В Баку совершены кражи в лучших традициях голливудских фильмов
Следует отметить, что ни один из номеров мобильных телефонов, используемых членами банды при общении с гражданами, не был записан на их имя. Мошенники использовали мобильные номера незнакомцев через специальное программное обеспечение, и таким путем связывались с потерпевшими.
В настоящее время принимаются необходимые оперативные и следственные меры для полного и всестороннего расследования обстоятельств преступления.
МВД в очередной раз призывает граждан не присылать незнакомым людям данные банковских карт. Если граждане сталкиваются с подобными случаями, они должны немедленно сообщить об этом в полицию, или через официальные страницы министерства в социальных сетях.

АБА предупреждала о мошенниках

Ранее Ассоциация банков Азербайджана (АБА) сообщала, что в стране выявлены новые виды мошенничества при использованию банковских карт.
Согласно данным Ассоциации, мошенники звонят гражданам от имени банков и запрашивают информацию о платежной карте.
"Несмотря на различные меры, принимаемые в этом направлении, на фоне развития цифровых платежей и увеличения оборота, особенно в электронной коммерции, возникают новые случаи мошенничества. Правонарушители звонят гражданам от имени банков, в некоторых случаях - от AБA, и запрашивают информацию о платежной карте", - сообщили в Ассоциации.
Необходимо обратить внимание, что ни банки, ни Ассоциация не осуществляют такого рода телефонных звонков, уточнили в АБА.
"Если вы столкнетесь с такой ситуацией, рекомендуется не предоставлять данные своей карты и немедленно связаться с вашим банком", - говорится в предупреждении.
Лента новостей
0