50 фильмов о чувствах представят бакинским зрителям в рамках фестиваля DokuBaku

© AFP 2022 / CLEMENT MAHOUDEAUПустой кинозал, фото из архива
Пустой кинозал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы международного фестиваля сделали акцент на фильмы, посвященные внутренним и внешним метаморфозам человека, его поиску себя и смысла существования на земле.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Азербайджанские и зарубежные документальные фильмы будут представлены зрителям в рамках Пятого международного фестиваля документального кино DokuBaku, который пройдет в азербайджанской столице с 3 по 7 ноября.
Проект основан в 2017 году и является первым независимым фестивалем документального кино, цель которого - демонстрация картин из разных стран, выявление новых имен и поддержка местных режиссеров-документалистов.
Американская актриса Брианна Хоуи - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Героиня фильма "Изгоняющий дьявола" предстала в наряде от азербайджанского дизайнера
DokuBaku проводится при организационной поддержке Goethe Institute, Free Art и BARZA Art Bureau. Партнеры - министерство культуры Азербайджана, Баку медиа-центр, Пространство современного искусства YARAT, Colibri Arts и Institut Français d'Azerbaïdjan.
В этом году, как сообщил Sputnik Азербайджан директор фестиваля Имам Гасанов, проект пройдет под лозунгом "Чувства ±". В связи с этим, большинство представленных фильмов посвящены внутренним и внешним метаморфозам человека, его поиску себя и смысла существования на земле.
"В этом году мы решили затронуть такую интимную сторону человека, как его чувства. Сегодня мы обнаруживаем человеческую природу через фильмы, тем самым мы раскрываемся как фестиваль. Я верю, что DokuBaku в ближайшее время станет знаковым для всех любителей документального кино, вскоре о нас заговорят не только в Азербайджане, но и за границей", - отметил Имам Гасанов.
Сьемки фильма Sonuncu (Последний)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
"Бронзовый замок" польского фестиваля достался азербайджанскому фильму
В целом в программу фестиваля вошли 50 фильмов, которые были отобраны из более чем 200 претендентов. Всего будут представлены работы из 30 стран. Кроме того, будет организована ретроспектива азербайджанского документального кино, посвященная памяти сценариста и режиссера Чингиза Расулзаде. Также в рамках фестиваля пройдет показ фильмов, не вошедших в основную программу, темой которых является жизнь в эпоху пандемии.
"Отборочная комиссия на протяжении трех месяцев оценивала фильмы, которые будут представлены зрительской аудитории и судьям фестиваля. Жюри будет оценивать работы в течение пяти дней. В состав жюри вошли именитые режиссеры-документалисты и эксперты в области кино, такие как Виталий Манский и Кристиан Фейгельсон. В числе приглашенных гостей обладатели главных премий международных фестивалей, а также представители элиты азербайджанской документалистики", - отметил Гасанов.
Азербайджанский актер и каскадер Саин Фархад Фарманли (слева) - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Новости мира
Каскадер из Азербайджана снялся с индийскими звездами в самой ожидаемой картине
Победители в каждой категории получат диплом и статуэтки ручной работы iHuman. Также организаторами фестиваля предусмотрены специальные призы iCyborg, которые будут вручены кинематографистам за особые заслуги в сфере кино.
Показы фильмов с субтитрами на азербайджанском языке будут проходить на различных культурных площадках Баку - это Центр современного искусства YARAT, Дом кино, Капельхаус, Киноцентр "Низами", Музей каменной летописи. Программа фестиваля также включает музыкальные и театральные представления, лекции и дискуссии.
Лента новостей
0