Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пенсии и пособия: в госфонде соцзащиты ответили на важные вопросы

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый гражданин Азербайджана может самостоятельно пополнить свой страховой накопительный пенсионный счет, чтобы после выхода на пенсию получать пенсию по возрасту.
Достаточно иметь около 30 тысяч манатов на личном накопительном страховом счету, чтобы получать трудовую пенсию по возрасту. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Центрального филиала социальных выплат при Государственном фонде социальной защиты Маил Мамедов.
По его словам, размер трудовой пенсии зависит от объема страхового стажа, начисленного до 2006 года, а также от суммы страхового пенсионного капитала после 2006 года. Если говорить простым языком, чем больше размер пенсионного капитала и трудового стажа, тем больше будет и размер пенсии.

Что нужно делать, чтобы получить трудовую пенсию

На получение трудовой пенсии по возрасту в Азербайджане могут претендовать лишь лица, достигшие пенсионного возраста. При этом, они должны иметь достаточно накопленных на страховом счету средств, а если эта сумма меньше 28 800 манатов, то необходимо иметь как минимум 25 лет трудового стажа.
Отметим, что в настоящее время пенсионный возраст в стране для мужчин составляет 65 лет, а для женщин 62 года и шесть месяцев.
"Если трудового стажа не хватает и отсутствует пенсионный капитал, то согласно закону о "Трудовых пенсиях ", по достижению пенсионного возраста, назначается социальное пособие в размере 130 манатов. Но человек может обратиться к структурным отделам Государственного фонда социальной защиты или в Центры DOST, и узнать там размер недостающего страхового пенсионного капитала. Пополнив свой счет, человек может получить минимальный размер пенсии и даже при желании увеличить пенсию, доплатив определенную сумму денег", - пояснил чиновник.
Девушка с манатами - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Прожиточный минимум вырастет минимально
При этом, нельзя увеличить свой страховой пенсионный счет на сумму, превышающую 330-кратный размера минимальной пенсии по стране (минимальный размер пенсии в Азербайджане составляет 200 манатов).

Назначение трудовой пенсии по инвалидности

Назначение трудовой пенсии инвалидам, по словам Мамедова, отражено в статье 12 Закона "Об инвалидности".
"Трудовая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I группы при условии, что общий страховой стаж составляет не менее 5 лет при наличии четырехмесячного страхового стажа за каждый полный год трудоспособного возрастного периода. Инвалидам I группы страховой капитал не требуется", - отметил он.
Инвалидам II и III групп трудовая пенсия по инвалидности назначается при условии, что пенсионный капитал позволяет обеспечить пенсию не ниже минимального размера трудовой пенсии также при четырехмесячном страховом стаже за каждый год периода трудоспособного возраста при условии, что страховой стаж составляет не менее 5 лет, сказал Маил Мамедов.
Рабочий в заводе - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Самые высокооплачиваемые профессии: топ-10 вакансий октября

Пособия после выходу на свободу заключенных

Между тем, Мамедов рассказал также о ряде других социальных выплат, существующих в республике.
Одной из них, к примеру, является пособие для лиц, нуждающихся в социальной адаптации после освобождения из мест лишения свобод. Это одна из разновидностей единовременных выплат. Пособие назначается в четырехкратном размере от установленной в стране минимальной заработной платы (250 манатов).
"Выясняется, нуждается ли освобожденный в социальной адаптации или нет, если да, то ему назначается единовременная выплата в размере одной тысячи манатов. То есть социальная выплата определяется на основе обращения бывшего заключенного, в зависимости от его материального состояния", - сказал Мамедов.
Алмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Новости мира
Пенсионеры нашли самый необычный способ подзаработать
Лента новостей
0