Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

В течение пяти лет по ТАР будут транспортироваться водород и биометан

© AFP 2022 / GENT SHKULLAKUСтроительство трубопровода TAP , фото из архива
Строительство трубопровода TAP , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трубопровод ТАР помогает сдерживать рост цен на энергоносители, делая ситуацию в Италии менее критической, чем в остальной Европе, считает управляющий директор TAP Лука Скиеппати.
В течение пяти лет по Трансадриатическому газопроводу (ТАР), помимо природного газа, будут транспортироваться также водород и биометан. Об этом в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24 сказал управляющий директор TAP Лука Скиеппати.
Трубопровод помогает сдерживать рост цен на энергоносители, делая ситуацию в Италии менее критической, чем в остальной Европе, отмечает Скиеппати. На сегодняшний день поставки по ТАР обеспечивают около 10% потребностей Италии в природном газе, сказал он, отметив, что с января по октябрь 2021 года TAP импортировал в Италию 4,6 миллиарда кубометров газа.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Нефть и газ
Азербайджан увеличил доходы от продажи нефти и газа
"Еще миллиард кубометров газа уже пересек греко-турецкую границу и готов прибыть на нашу территорию. К концу года поставки природного газа в Италию по ТАР могут достичь семи миллиардов долларов. Это будет означать, что по газопроводу будет поставляться 10% национального потребления газа, которое, по официальным данным, в Италии достигает чуть более 70 миллиардов кубометров", - рассказал Скиеппати в интервью.

Экспорт азербайджанского природного газа растет

Согласно отчету Государственного таможенного комитета, в период с января по сентябрь 2021 года экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда кубометров.
Стоимость экспорта газа из Азербайджана составила 2,9 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
За отчетный период в Турцию было поставлено 7,9 миллиарда кубометров, в Италию – 3,9 миллиарда кубометров, в Грузию – 2,2 миллиарда кубометров, в Грецию – 501 миллион кубометров, в Болгарию – 166 миллионов кубометров, в Иран - 169 миллионов кубометров газа.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Лента новостей
0