"Прощай, Баку! Тебя я не увижу…": мистическая история песни Муслима Магомаева

© Sputnik / Vitaliy Arutyunov / Перейти в фотобанкСоветский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.
Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться
Когда произносят имя "Муслим", большие артисты просто закатывают глаза к верху, демонстрируя недосягаемость таланта этого артиста. Идут десятилетия. Но как не родилось второго Шаляпина, так и не будет второго Магомаева.
Певец умер в ночь с 24 на 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в результате остановки сердца. Все последние годы он страдал сердечной недостаточностью.
В своей книге "Живут во мне воспоминания" Муслим Магомаев признавался:
"Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия. Баку — святая для меня земля. Да и для каждого бакинца его город — не просто место рождения, это нечто большее... Работая над книгой в Москве, я мысленно переносился в свое детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал".
Перед смертью артист жил тихой жизнью, мало выходил на улицу, болел. В его доме была оборудована маленькая студия, где он записывал придуманные мелодии.
Овладев компьютерными технологиями, певец создал свой сайт, ставший одновременно для него "окном в мир" и площадкой для общения со своими почитателями. Именно отсюда, с форума этого сайта и началась история появления на свет песни-реквиема о любимом городе с грустным названием "Прощай, Баку! Тебя я не увижу…".
Как вспоминала Тамара Синявская, это была последняя записанная им перед смертью композиция. Он написал ее уже совсем больным человеком. Сам сочинил музыку, положил ее на стихи любимого поэта Есенина, и сам записал себя в своей домашней студии. "У него почти не было сил петь, но голос, тембр оставались прежними".
Слова у песни пронзительные: "Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы, И волны Каспия, и балаханский май". Написаны они были Сергеем Есениным в 1925 году, в самый "черный период" его жизни.
Сохранились воспоминания современников поэта, которые раскрывают историю появления на свет этого глубоко и мрачного текста.
Поэт был влюблен в Баку, а Азербайджан называл своей второй родиной. Именно здесь родился его самый лучший цикл - "Персидские мотивы". В свой последний приезд в 1925 году он был уже тяжело болен.
"Вася, знаешь, как я болен! У меня туберкулез горла — горловая чахотка, а это значит, что мне максимум полгода жить" - признавался он другу. С таким настроением он и писал свое "Прощай, Баку!". Трагическая кончина случилась через 7 месяцев после стихотворного прощания, а бакинская земля стала последним "причалом" для русского поэта перед уходом в вечность.
Позже история этого стихотворения получила мистическое продолжение. Незадолго до своей кончины, Муслим Магомаев выложил на своем официальном сайте эти строчки Есенина и сообщил, что пишет на них песню.
В архивах "Бакинского рабочего" сохранились свидетельства участников этой переписки. "Сайчата", а именно так называл форумчан сайта Магомаев, очень встревожились, так как, зная о болезни кумира, слова текста показались им излишне мрачными. Когда же стало известно, что и мелодию маэстро хочет взять ту, которую предлагали в качестве гимна для сайта, забеспокоились всерьез. Слова и мелодия больше напоминали реквием. Но в своих комментариях высоко оценили произведение.

Спасибо вам, друзья, за добрые оценки. Я, уже, в который раз прослушиваю варианты и все время нахожусь в сомненьях. Первый вариант был медленный и отдавал печальным, предсмертным прощанием, во втором варианте я прибавил темп и решил придать стихам и музыке "улыбку" надежды". Поэтому я все-таки остановился на последнем

Муслим Магомаев
Но прошло еще две недели, и Магомаев сообщает: "Я спел еще один вариант. Мне все время казалось, что Есенин не был такой уж радостный в момент прощания с Баку, каким я его представил вначале. У великих... предЧувствие также – Великий дар".
Запись этой композиции стала последней в творчестве великого мастера. МММ (Муслим Магометович Магомаев), как его называли форумчане, умер ровно через год и семь месяцев. Два гения – поэт и певец – одинаково простились с любимым городом. Каждому из них Баку подарил самые счастливые воспоминания.
Читайте также:
Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!
Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?
Моргенштерн зажег на своей свадьбе под хит Муслима Магомаева
День рождения Муслима Магомаева: юноша из Баку, покоривший мир
Эмин представил редкие архивные кадры Муслима Магомаева
Лента новостей
0