Не стоит беспокоиться: инфекционист высказался по поводу нового штамма коронавируса

© AFP 2021 / PATRICK T. FALLONЛаборатория, фото из архива
Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В дальнейшем будут появляться еще сотни штаммов, и по мере того, как вирусы мутируют, их способность вызывать болезни ослабевает, успокоил эксперт.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Несмотря на утверждения, что новый штамм коронавируса AY.4.2 обладает более высоким уровнем инфицирования, чем "Дельта Плюс", ежедневные наблюдения показывают обратное, сказал Sputnik Азербайджан врач-инфекционист Вугар Джавадзаде.
Мутация коронавируса - это проявление его жизнеспособности, отметил эксперт. Ожидалось, что и штамм Mu будет крайне заразным, но, хотя он распространился в более чем 100 странах по всему миру, процент заражения, как и летальность от него, были не выше, чем у штамма "Дельта".
Вакцинация от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Азербайджан
Вакцинация в Азербайджане переходит на новый уровень
Врач уверен, что беспокоиться по поводу скорости распространения штамма AY.4.2 не стоит. На сегодня самым агрессивным остается штамм "Дельта", смертность от него также была высокой. При этом из всех штаммов коронавируса среди детей школьного возраста больше всего был распространен также "Дельта".
В дальнейшем будут появляться еще сотни штаммов: "По мере того, как вирусы мутируют, их способность вызывать болезни ослабевает. Но среди них может появится один какой-то штамм, который окажется крайне заразным и смертельно опасным", - указал Джавадзаде.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Азербайджан
Можно ли беременным и кормящим вакцинироваться от COVID-19
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что диагностика, лечение и профилактика штамма AY.4.2 не отличаются от других штаммов COVID-19, симптомы также схожие. "Определить штамм вируса, просто осмотрев больного, невозможно. Его можно определи только посредством ПЦР-теста", - заключил он, добавив, что у населения нет никаких оснований для беспокойства.
Недавно распространившийся штамм коронавируса AY.4.2 уже вызвал беспокойство в странах по всему миру. Этот новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, называют крайне опасным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader