Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Корабль "Союз МС-18" с первым мире киноэкипажем вернулся на Землю

© Sputnik / POOLЧлен съемочной группы фильма Вызов актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля Союз МС-18
Член съемочной группы фильма Вызов актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля Союз МС-18 - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Спускаемый аппарат корабля приземлился в степи Казахстана в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган.
БАКУ, 17 окт – Sputnik. Служба поисково-спасательного обеспечения помогла вернувшимся с Международной космической станции актрисе Юлии Пересильд, режиссеру Климу Шипенко и космонавту Олегу Новицкому покинуть спускаемый аппарат корабля "Союз МС-18".
Экипаж попрощался с остающимися на Международной космической станции и закрыл люки на корабле в самом начале 17 октября. "Союз МС-18" отстыковался от станции в 04:14 мск. В 6:42 мск двигательная установка корабля включилась на торможение.
После этого "Союз" разделился на отсеки и вошел в плотные слои атмосферы, вскоре после этого раскрылся основной парашют, а в 7:35 мск спускаемый аппарат корабля приземлился в степи Казахстана в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган.
Актриса и режиссер прибыли на МКС 5 октября на корабле "Союз МС-19" вместе с другим опытным космонавтом Антоном Шкаплеровым. Олег Новицкий прилетел на корабле "Союз МС-18" 9 апреля 2021 года. Прибывшие тогда вместе с ним Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай остались на станции и вернутся весной 2022 года.
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Россия
Вызов Голливуду: Россия отправила в космос первый "киноэкипаж"
Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Ей и Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки. Сюжет первого в мире художественного фильма, снятого в космосе, будет строиться вокруг женщины-врача, которая экстренно готовится и летит на МКС, чтобы оказать помощь одному из космонавтов. Как рассказывал режиссер, в космосе должны были снять около 30-40 минут от всего хронометража кинокартины.
Как сообщает пресс-служба Первого канала, трансляция посадки корабля "Союз МС-18" идет не только в прямом эфире телеканала, но и онлайн на его сайте.

Вернулись и мухи-дрозофилы

Вместе с "киноэкипажем" с МКС после 12 дней полета вернулся "биоэкипаж" из мух-дрозофил, рассказал космонавт, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.
"В частности, вернулся еще один важный научный экипаж со станции - мухи-дрозофилы, которые в специальном контейнере пролетали 12 суток. Ровно столько, сколько наш "киноэкипаж", - рассказал он в эфире "Первого канала".
По словам Котова, на месте посадки ученые изучают, как мухи перенесли полет.

Как на самом деле выглядит космос

Киноэкипаж корабля МС-18 снял не 100%, а 120% съемочного плана для фильма "Вызов", заявил в прямом эфире Первого канала генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст.
Ранее стало известно, что по возвращению экипажа продолжительность работы космонавта Олега Новицкого на борту МКС составит 191 сутки, а актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко – 12 суток.
"Безумно счастливы, что так все успешно завершилось, что ребята сняли даже не 100%, а 120% съемочного плана, что они блестяще себя чувствуют. И Юля мне только что сказала, что "жалко, что пришлось так быстро возвращаться". Эта картинка выглядит потрясающе кинематографичной", - сказал Эрнст.
Он отметил, что все видели много фильмов, где имитировалась невесомость и нахождение на орбите, но реальность совершенно другая.
"Не пройдёт и года, как аудитория увидит, как на самом деле выглядит космос", - добавил Эрнст.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader