Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Вызов Голливуду: Россия отправила в космос первый "киноэкипаж"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЧлены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля "Союз МС-19" на космодроме Байконур
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-19" был безупречным, отметили в Центре управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас).
Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров стартовали к МКС с космодрома Байконур на ракете "Союз-2.1а".
"Киноэкипаж" отправился на МКС ради фильма "Вызов", который станет первой картиной в истории кинематографа со съемками профессиональных актеров в космосе.
"Самочувствие экипажа хорошее. На борту порядок, все системы работают штатно", - сообщил во вторник командир корабля Антон Шкаплеров.

Полет - нормальный

Согласно данным "Роскосмоса", примерно через 9,5 минут после отрыва ракеты от стартового стола космический корабль "Союз МС-19" отделится от третьей ступени ракеты "Союз-2.1а" и возьмет курс на МКС.
Впервые в истории корабль "Союз" будет пилотировать к МКС один командир без помощи профессионального бортинженера. История корабля "Союз" знает лишь несколько примеров одиночных полетов, сейчас его модернизировали, чтобы появилась возможность доставлять на орбиту сразу двух непрофессионалов во главе с командиром-космонавтом.
С момента взлета с Байконура и до стыковки с МКС пройдет ориентировочно 3 часа 17 минут. Это два витка вокруг Земли и чуть дольше рекорда, установленного в прошлом году, когда "Союз МС-17" долетел до станции за 3 часа и 3 минуты.
Ожидается, что в 15.12 мск "киноэкипаж" причалит к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Открытие люков и переход экипажа на борт станции намечены на 17.05.
На МКС их ожидает международная экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

Как всегда - первые

Российские космонавты на МКС будут помогать киноэкипажу в съемках фильма "Вызов". Это научно-просветительский проект. Но детали сюжета держат в секрете. Известно, что это драматический фильм о девушке-враче (Пересильд), которая должна за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС. Там ей придется спасать кого-то из членов экипажа.
Российские кинематографисты опередили голливудских коллег и первыми отправятся в космос. Том Круз и режиссер Даг Лайман, которые собираются снимать «Миссию невыполнима» в космосе, станут как минимум вторыми.

Кстати

Российский режиссер Клим Шипенко, отправившийся на МКС с космодрома Байконур, стал самым высоким нашим соотечественником, когда-либо побывавшим в космосе.
При росте 189 сантиметров он стал самым высоким пассажиром "Союза". До этого рекорд принадлежал космонавту Валерию Корзуну - 185 сантиметров. К полету на корабле допускаются люди ростом до 190 сантиметров.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЧлены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко (слева направо) на пресс-конференции на космодроме Байконур
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко (слева направо) на пресс-конференции на космодроме Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко (слева направо) на пресс-конференции на космодроме Байконур
Рекордсменом же среди летавших "Союзами" до последнего момента был 188-сантиметровый итальянский астронавт Паоло Несполи (два полета - в 2010 и 2017 годах).

Низкие кандидаты в космонавты изначально отбирались из-за небольших габаритов советских космических кораблей. В первый отряд, например, вошли мужчины ростом не более 170 сантиметров. Так, рост Юрия Гагарина был 157 сантиметров, а Германа Титова - 163 сантиметра.

Только в 1990-е, после начала сотрудничества в космосе России с США, для полетов зарубежных астронавтов на "Союзах" требования к росту были расширены за счет уменьшения места, занимаемого пультом управления кораблем, в который упирались ноги. В "Союзе ТМ" могли уже разместиться космонавты ростом от 164 до 182 сантиметров, а в "Союз ТМА" и летающей сейчас модификации "Союз МС" - космонавты ростом от 150 до 190 сантиметров.

Чем интересен полет?

Как рассказывал Шипенко, в космосе будут сняты около 30-40 минут от всего хронометража кинокартины.
Пересильд стала пятой российской женщиной на орбите и первой российской участницей космического полета (непрофессиональным космонавтом).

Из других особенностей: во время полета Пересильд станет первым человеком в космосе с эстонскими корнями (опередив готовящуюся в США американскую женщину-астронавта с эстонскими корнями Николь Манн).

Помимо того, это будет первый полет космического корабля "Союз" под управлением одного профессионального члена экипажа. Ранее кроме командира для управления кораблем всегда требовалась помощь бортинженера, а третье место могло быть отдано непрофессионалу. Для полета актрисы и режиссера корабль "Союз" потребовалось модернизировать. Аналогичная возможность корабля будет использована в декабре для отправки в космос сразу двух японских туристов.

Еще один рекорд заключается во времени подготовки. "Киноэкипаж" приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в июне, а уже в октябре летит в космос. Ранее гендиректор АО "Главкосмос" (оператор "Роскосмоса" по космическому туризму) Дмитрий Лоскутов в интервью РИА Новости рассказал, что срок подготовки в качестве участника полета может быть снижен до 15 недель, как у американских партнеров. До сих пор туристы готовились к полету не менее полугода.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЧлен основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд перед стартом космического корабля "Союз МС-19" на космодроме Байкону
Член основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байкону - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Член основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд перед стартом космического корабля "Союз МС-19" на космодроме Байкону

Кто оплачивает полет?

Съемку фильма финансирует Первый канал. Часть расходов взял на себя "Главкосмос", который намерен привлечь космических туристов и использовать этот повод для продвижения за рубеж продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности.

Кроме того, у Фонда кино создатели проекта запросили финансовую поддержку в размере 400 миллионов рублей, отметив, что хотели бы получить хотя бы половину суммы в этом году.

Техническая сторона вопроса – ракета и корабль используются в рамках существующей Федеральной космической программы. Ранее в "Союзе МС-19" на МКС должен был полететь экипаж из профессиональных космонавтов – Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин. Но для съемок фильма двух последних вывели из экипажа, а полет находящихся на МКС российского космонавта Петра Дуброва и американского астронавта Ванде Хая продлили с полугода до почти годовой экспедиции. Тем самым, американец установит свой национальный рекорд по времени нахождения в космосе за один полет - ориентировочно 355 суток, следует из информации, обнародованной ранее НАСА.

Общая стоимость фильма нигде не озвучивалась. Представление о расходах на ракету и корабль дает информация с портала правовой информации. В сентябре "Главкосмос" для совершения аналогичного пуска получил из бюджета 4,4 миллиарда рублей на создание ракеты "Союз-2.1а" и космического корабля "Союз МС".

Чем актеров будут кормить в космосе?

На борту МКС Пересильд и Шипенко ждет трехразовое питание и легкий перекус из стандартного рациона питания космонавтов. Каких-то индивидуальных блюд для них не предусмотрено, рассказал РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

На следующий день после прибытия на станцию "киноэкипаж" на завтрак ждет свинина рубленая с яйцом, творог, печенье "Русское", витамины. В обед: икра любительская, борщ с мясом, азу, хлеб "Бородинский", десерт из яблок. На ужин: гуляш с картофельным пюре, салат из зеленой фасоли, имбирное печенье. И напитки на весь день: кофе, чай, какао.

В другие дни актриса и режиссер будут питаться стандартными рационами питания космонавтов, которые повторяются каждые 16 суток.

Вместе с "киноэкипажем" корабль "Союз МС-19" привезет космонавтам на МКС набор свежих фруктов и овощей: апельсины, яблоки, томаты, рассказал Агуреев.
© POOL / Перейти в фотобанкЧлены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля "Союз МС-19" со стартового комплекса "Восток" №31 космодрома Байконур
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля Союз МС-19 со стартового комплекса Восток №31 космодрома Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля "Союз МС-19" со стартового комплекса "Восток" №31 космодрома Байконур

Во что оденут Пересильд?

К полету на МКС для актрисы и режиссера на Научно-производственном предприятии "Звезда" специально по их меркам отлили ложементы – специальные повторяющие форму тела вкладки в кресла. Кроме того, там же по меркам "киноэкипажа" сшили летные скафандры "Сокол КВ-2". В них Пересильд и Шипенко будут находиться при взлете, полете к МКС и во время посадки.

На МКС у них будет другая одежда – сшитые опять же по индивидуальным меркам предприятием "Кентавр-Наука" (входит в Институт медико-биологических проблем РАН) комбинезоны зеленого цвета с красной отделкой.

Сниматься Пересильд будет в третьей одежде - комбинезоне красного цвета с зеленой отделкой. Для съемок заказаны также две красные футболки. Помимо комбинезона, на короткий полет каждому космонавту полагаются три комплекта белья (футболка, трусы и носки) и один комплект "рубашка-поло плюс шорты или брюки". Пересильд выбрала себе рубашку-поло и шорты, также ей дополнительно выдадут нижнее белье и топики.

Когда вернется "киноэкипаж"?

Вернется "киноэкипаж" 17 октября, но на другом корабле – "Союзе МС-18", который прилетел на МКС с предыдущей экспедицией еще весной. Пилотировать корабль будет его командир – Олег Новицкий. Расстыковка корабля от модуля "Наука" российского сегмента МКС намечается в 4.11 мск в день посадки, а приземление спускаемого аппарата с экипажем в Казахстане произойдет ориентировочно в 7.36 мск. После этого экипаж будет доставлен в подмосковный Звездный городок для прохождения реабилитации членов съемочной бригады.

Как рассказал ранее РИА Новости космонавт, Герой России, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов, реабилитация займет неделю, после чего Пересильд и Шипенко отпустят по домам.
Лента новостей
0