Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МКС потеряла ориентацию при тесте двигателей корабля с "киноэкипажем"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЧлены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля "Союз МС-19" на космодроме Байконур
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экипаж корабля "Союз МС-18" с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд возвращается на Землю 17 октября.
Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей пилотируемого корабля "Союз МС-18", на котором будет возвращаться "киноэкипаж", следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.
"Нам пришло аварийное сообщение от коллег (с американского сегмента станции – ред.) - потеря ориентации", - сообщил специалисту подмосковного Центра управления полетами космонавт Антон Шкаплеров.
Двигатели российского сегмента МКС были включены для возвращения станции в штатную ориентацию. Временная потеря ориентации МКС не угрожала безопасности экипажа, сообщили в Роскосмосе.
На корабле "Союз" перед возвращением на Землю обычно проводится тест СУД с включением двигателей.

Когда и как вернется "киноэкипаж"

На "Союзе МС-18" 17 октября планируется приземление космонавта Олега Новицкого, режиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд после съемки на МКС первого художественного фильма в космосе "вызов".
Накануне "киноэкипаж" проинструктировали, как вести себя при посадке.
"Подтянуть, выдыхая воздух, поясные и плечевые ремни… Никаких действий руками перед посадкой ни в коем случае не делать во избежание травм. Потому что была ситуация у одного из экипажей, когда ремни не были затянуты, он получил повреждение внутренних органов. Пусть даже легкое, но получил", - сказал "киноэкипажу" специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергей Малихов.

"Обязательно прекратить репортаж на высоте 200-300 метров, приготовиться к посадке, сжать зубы, лучше отнеситесь к этому серьезно, убрать язык, зафиксировать тело по всей поверхности (кресла-)ложемента, руки на центральной ручки кресла и ждать приземления", - добавил он.

По его словам, по прогнозу метеорологов "киноэкипаж" в районе приземления ожидает безоблачная погода с температурой плюс 11-16 градусов по Цельсию.

В обеспечении посадки от Центрального военного округа задействованы около 200 человек военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибия "Синяя птица".
Актриса Юлия Пересильд перед стартом космического корабля Союз МС-19 на космодроме Байконур - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Россия
Вызов Голливуду: Россия отправила в космос первый "киноэкипаж"
Лента новостей
0