Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Безработица в Азербайджане сократилась, а зарплаты выросли

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В январе-августе 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в экономике страны увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 725,6 маната.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Безработица в Азербайджане сократилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете Госкомстата.
Так, по состоянию на 1 сентября 2021 года, численность занятых в экономике страны увеличилась на 14 тысяч человек, составив 1,6 миллиона человек. При этом, свыше 900 тысяч человек заняты в госсекторе экономики, 784,3 тысячи - в частном секторе.
Согласно отчету, 19,1% работников заняты в сфере образования, 18,7% - в торговле, ремонте транспортных средств, 12,8% - в промышленности, 8,2% - в здравоохранении и социальных услугах, 7,5% - в строительстве, 6,6% - в государственном управлении и обороне, 4,4% - в транспорте и складском хозяйстве, 3,5% - в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве, 3,5% - в профессиональной, научной и технической деятельности, 1,8% - в финансовой и страховой деятельности и 13,9 - в экономике.

Зарплаты выросли

В январе-августе 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в экономике страны увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 725,6 маната.
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Налоговые поступления в госбюджет выросли на 12%
Наибольшая среднемесячная заработная плата наблюдается в горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, научно-технической деятельности, информации и связи, а также в транспорте и складском хозяйстве.

Разрабатывается новая концепция по безработице

Председатель Государственного агентства занятости Мустафа Аббасбейли в рамках онлайн-проекта "Социальный час" рассказал, что в Азербайджане разрабатывается новая концепция для трудоустройства безработных.
Так, работу для соискателя будут находить на основании индивидуальной программы.
"К примеру, если раньше соискатель обращался с просьбой помочь ему найти работу в соответствующей сфере, то отныне он должен будет сообщить о том, что является безработным. Оценив возможности занятости гражданина, агентство будет осуществлять работу по его трудоустройству на основании индивидуальной программы. Таким образом мы сможем определить эффективность государственных механизмов", - сказал Аббасбейли.
По его словам, эта программа - своеобразная дорожная карта по обеспечению занятости. В ее рамках используются одно или несколько направлений из 23, в числе этих направлений - самозанятость.
Он также рассказал, что процесс трудоустройства соискателей в рамках программы занятости занимает от шести до девяти месяцев, и в 2021 году этот период сократился по сравнению с прошлым годом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader